«Пушкин наше всё!»: в Витебске отметили день рождения поэта

logo
Понедельник, 06.06.2022 15:28 | Рубрика: Культура
01656
В день рождения великого русского поэта Александра Пушкина к его памятнику в Витебске пришли известные витебские поэты Тамара Краснова-Гусаченко, Николай Наместников, Валентина Ширинова, педагоги и учащиеся гимназия № 3 Витебска имени А. С. Пушкина и просто любители поэзии.




Здесь звучали строки любимых стихов, написанных более полутора сотни лет назад, но актуальные и сегодня. Гимназисты также принесли свои рисунки: прекрасно исполненные в карандаше и акварели портреты любимого поэта, а также рисунки по мотивам пушкинских произведений.

Тамара Краснова-Гусаченко рассказала детям о том, что день рождения Александра Сергеевича, родившегося 6 июня 1799 года, отмечается во всех странах мира, и что его жизнь и творчество изучают во всем мире уже более 150 лет, но загадка такого необычного явления, как феномен Пушкина, так и не разгадана.

Знаменитое определение «Пушкин наше всё!» принадлежит Апполону Григорьеву. Он написал это в 1859 году в первой статье из цикла «Взгляд на русскую литературу со смерти Пушкина». Именно Апполон Григорьев первым обратил внимание на общенациональное значение творчества Пушкина и отметил его принципиальную неисчерпаемость. С момента выхода в свет этой статьи прошло уже больше 170 лет, однако сказанное в ней до сих пор актуально.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Татьяна СВЕТЛОВА, Витебское областное отделение ОО «Союз писателей Беларуси».
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений