Витебск присоединился к международной акции «Ночь музеев»

logo
Понедельник, 23.05.2022 23:58 | Рубрика: Культура
01924
Ночь в Музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево» в этом году приобрела особый масштаб. Для ее организатора – областного краеведческого музея – большой наплыв посетителей стал приятной неожиданностью. Посетители же были впечатлены насыщенной и интересной программой мероприятия.




– Этот год особенно знаменателен для Здравнево, – рассказала директор областного краеведческого музея Татьяна Старинская, – потому что 130 лет назад в мае Илья Репин впервые побывал в этом месте, и оно ему очень понравились. Дом и усадьба были довольно запущены, Илье Ефимовичу пришлось приложить немало сил, чтобы их обустроить. Был перестроен главный усадебный дом: из одноэтажного здания появилась замысловатая постройка. Этот образ навеяла Репину северная Италия, даже горка для натурщика под окнами мастерской называлась Монблан, а дерновая скамья, формой напоминающая кратер вулкана, – Везувий.

Усадьба восстановлена не только как музей, но и как объект, где проходят различные интересные мероприятия – вечера, встречи, пленэры, экскурсии – местными красотами залюбуешься. Частично сохранилась липовая аллея, особую ауру придает усадьбе и пруд. Пожалуй, самое аутентичное место – погребок слева от центрального входа. Говорят, Репин собственноручно вместе с крестьянами обустраивал место для хранения скоропортящихся продуктов летом и различных заготовок на зиму. Погребок был удачно использован для демонстрации фрагментов документальной кинохроники с участием хозяина усадьбы, а поскольку он был очень хлебосольным, дегустировали закуски. А чаем из старинного самовара на щепе и баранками угощали на крыльце дома.




Особый шарм культурному отдыху в знаковом месте придали прогулки по западной Двине на теплоходе «Витебск». Удивительные по красоте пейзажи, похожие на те, которыми любовался сам мастер, представали перед глазами гостей праздника.

Из собрания Государственного музея-заповедника А. С. Пушкина «Михайловское» для демонстрации в музее-усадьбе И. Е. Репина «Здравнево» передана замечательная коллекция «Псковский народный костюм в миниатюре». Более 20 экспонатов, от которых глаз не отвести. Реконструкция выполнена в технике объемной аппликации, костюмы воссозданы в мельчайших деталях. Из выставочного зала – выходы на два балкончика. На одном звучала живая классическая музыка, на другом демонстрировали работы учащихся школ искусств Витебска. Каждый уголок усадьбы Репина был пронизан творчеством.

Центральным зрелищным мероприятием стало грандиозное часовое выступление коллектива белорусской государственной академии музыки JAZZ DO IT. На ура принимали зрители номера барабанщиков «BARABAND» и огненное зрелище «AGNI show».

В фотозоне близ памятника великому художнику можно было сняться в костюмах, которые сотрудники музея по изображениям на его картинах. Всего восстановлено восемь костюмов – самого Репина, его дочерей Надежды, Веры и другие.

В беседке на берегу реки работал свободный микрофон. Любой желающий мог прочесть стихи – собственные или особенно любимые, исполнить кавер на известные песни. Эта площадка собрала свою публику.

Сокровенным прикосновением к таланту Ильи Репина и миру, из которого великий мастер черпал вдохновение, стал заключительный аккорд мероприятия – ночная экскурсия по его усадьбе.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЯКОВЛЕВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений