Творческий юбилейный вечер музыкального педагога, пианиста, композитора, музыковеда, хормейстера Надежды Нестеренко прошел в библиотеке имени В. Короткевича

logo
Четверг, 14.04.2022 14:03 | Рубрика: Культура
01539
Творческий юбилейный вечер Надежды Нестеренко «На крыльях вдохновения» в библиотеке имени В. Короткевича, с которой ее связывает крепкая дружба и многолетнее сотрудничество, прошел в большом кругу друзей и поклонников музыкального педагога, пианиста, композитора, музыковеда, хормейстера. Именно в этих своих качествах Надежда Юрьевна хорошо известна в Витебске.



Она работала в разных вузах СССР – в Чимкенте, Калуге. В ВГУ имени П.М. Машерова на начфаке вела класс фортепиано. Долгие годы читала лекции по методике преподавания музыки для учителей музыки Витебщины. Надежда Нестеренко активно продолжает музыкально- педагогическую деятельность. Ее ученики работают не только в Витебске, но и за рубежом.

Надежда Юрьевна издала пять сборников песен, романсов, гимнов, триптихов для взрослых и детей, методическое пособие «Не покинь меня музыка». Как композитор, она написала музыку к трем спектаклям. «Беда от нежного сердца» по произведению В.Сологуба был поставлен в Коласовском театре (молодежная студия), а «Дождик» по пьесе М. Боборико – в городской библиотеке имени С.Маршака. Вокальные произведения Надежды Нестеренко исполняли солистка областной филармонии Оксана Новикова, певицы Анна Костенко, Ирина Бабаед, Ольга Секунда, Галина Качан и другие.

На юбилейном вечере Надежды Юрьевны многогранность ее таланта была представлена в разных жанрах. Она сама пела под аккомпанемент гуслей, исполняла свою музыку на фортепиано, читала музыкальную новеллу. Прозвучали также песни Надежды Нестеренко, написанные на слова белорусского классика Владимира Короткевича, витебских поэтов Ольги Русилко, Тамары Красновой-Гусаченко, Натальи Соловьёвой, Давида Симановича, Нины Давыденко, русских поэтов Александра Пушкина и Николая Третьякова в исполнении арт-группы «Арион» под руководством Надежды Нестеренко, вокального ансамбля «Камертон» (художественный руководитель Наталья Войцеховская-Захаренко), а также воспитанников юбилярши – учениц младших классов Марины Тарун и Влады Чернецкой. Украшением праздника стали танцевальные номера хореографического ансамбля «Аллар» (художественный руководитель Алла Кысова), а также джазовые композиции на саксофоне от Евгения Корнеева и классические произведения для фортепиано. Поздравили Надежду Юрьевну с юбилеем и подарили ей свои поэтические строки, посвященные любви к музыке, витебские поэтессы Ольга Русилко и Наталья Соловьёва. Теплые слова в адрес композитора прозвучали также от участников творческих коллективов города и поклонников ее творчества.

Завершился вечер исполнением песни-гимна Надежды Нестеренко на слова Владимира Короткевича «На Беларусі Бог жыве».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина РОЖНОВСКАЯ, заведующий библиотекой имени В. Короткевича.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений