Витебский ансамбль «Егоза» продолжает танцевать, у детей по-­прежнему не пропадает интерес к белорусским народным традициям

logo
Среда, 13.10.2021 14:35 | Рубрика: Культура
02825

Образцовый ансамбль танца «Егоза» Центра культуры «Витебск» в сентябре перевернул новую страницу творческой биографии.

Что будет «записано» на ней на 25­-м году существования известного коллектива, покажет следующий, юбилейный 2022­-й. Но сейчас очевидно главное: «Егоза» продолжает танцевать, у детей по-­прежнему не пропадает интерес к белорусским народным традициям.

Нынешний осенний набор в «Егозу» и в группы для малышей «Задоринки» и «Искорки» вновь это подтвердил. Сегодня образцовый ансамбль танца «Егоза» — это более 80 участников и около полусотни маленьких детей, которые занимаются в обоих коллективах­-спутниках.

Основательница «Егозы» Людмила Самсонова горда тем, что в ансамбль выпускники первого состава уже приводят своих детей.

«Егоза» — один из востребованных в городе и области коллективов. В репертуаре ансамбля более ста самостоятельных хореографических постановок и композиций. Это белорусские народные «Лявоніха», «Тапатуха», «Крыжачок», «Перапалох», танцы игрового характера «Косички», «Китайские фонарики», «Бравый атаман», «Марионетки», стилизованные «Валенки», «Веснянка». Людмила Евгеньевна, которая в свое время танцевала в легендарных ансамблях Ивана Серикова «Маладосць» и Леонида Бородулько «Лявоніха», внесла огромный вклад в репертуарную копилку «Егозы». До сих пор ее композиция «Запрашальны карагод» — заглавный танец во всех концертных программах ансамбля.

— Мы традиционно участвуем в областном конкурсе «Прыдзвінскія карункі», посвященном памяти нашего выдающегося хореографа Ивана Серикова. Его наследие не может не восхищать. В декабре прошлого года я восстановила для «Егозы» его «Пры­дзвінскія полькі» — это шикарная танцевальная композиция. Собственно, и «Крупчанская кадрыль», и «Дударыкі» — из его наследия. Дети с удовольствием танцуют. Есть сложные постановки, такие как хоровод «Селезень», мало кто его ставил, а вот мы освоили, чем горжусь, — поделилась Людмила Евгеньевна.

Она призналась, что ее любовь к «Егозе» безмерна. И эту любовь чувствуют даже ее маленькие «Искорки», с которыми сейчас занимается. Людмила Евгеньевна отмечает, что интерес у детей к народному танцу, фольклору поддерживает через игру и сказочные образы. Танец — это трудная физическая работа, но когда ребятам показываешь какое­-то движение через образ, они повторяют с удовольствием. Например, как ходит сказочная принцесса? Говорит, что она идет, словно плывет, и показывает эту плавность движения. А еще можно играть в театр, например, когда ручки, поднесенные к лицу, служат шторками. Раздвигаешь их — и… улыбка, снова от­крываешь — и … личико грустного Пьеро.

Людмила Самсонова много рассказывает о традициях народного танца, и ребята влюбляются в него. За необык­новенную красоту и яркость, считает педагог-хореограф.

— Все народники — универсалы, могут танцевать и современный танец, и классический. Опыт «Егозы» это подтверждает, — подхватывает разговор руководитель образцового ансамбля танца «Егоза» Ирина Петровская, преемница Людмилы Самсоновой. — Мы стараемся показать ребятам такую танцевальную палитру, которая позволит им в полной мере не только познать нацио­нальную традицию, но и научит интерпретировать ее в духе времени. В народный танец можем включать элементы современной хореографии и наоборот — в актуальный танец «вкраплять» некий фольклорный рисунок.

Ирина Петровская в «Егозу» приходила еще практиканткой, когда училась в витебском колледже культуры и искусств. А работает в коллективе, который возглавила в 2015 году, уже 13 лет.

Ей очень важно находиться с ребятами на одной волне. Она чутко улавливает новые тенденции и изучает современные танцевальные направления.

— Невозможно стоять на месте, ведь танец — это движение, — поделилась Ирина Федоровна. — Если мы даем в танце современное прочтение народной традиции, на то у «Егозы» есть свой строгий эксперт — наша Людмила Евгеньевна. Ни один номер не выпускаем без ее совета, оценки.

За долгие годы «Егоза» блистала в разных конкурсах и на фестивалях. В 2021­-м ансамбль принимал онлайн­-учас­тие в Международном фестивале-­конкурсе «Фарватер дружбы — Геленджик», витебском «Арт­параде» и завоевал дипломы лауреата. В качестве приглашенного гостя коллектив выступал в концертных программах фестивалей «Бра­славские зарницы» и «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне». Без этого образцового ансамбля не обходятся городские и областные мероприятия, участвуют юные артисты и в проектах «Славянского базара в Витебске».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото из архива коллектива.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений