Отчик: при всем академизме у белорусских и российских художников много новаций и находок

logo
Среда, 17.04.2024 19:38 | Рубрика: Культура
01405

При всем академизме, присущем белорусским и российским художникам, у них есть много новаций и находок, отметил в общении с журналистами председатель Белорусского союза художников Глеб Отчик в Национальной библиотеке Беларуси, где открылся выставочный проект ведущих художников Беларуси и России "Союзное государство - единство через культуру", передает корреспондент БЕЛТА.

"У нас очень мощные корни, фундамент, мы вышли из классической школы. Наша школа живописи, скульптуры, графики известна во всем мире. Мы очень разные, у нас разные подходы, но тем не менее нас объединяет то, что при всей классике и хорошем академизме есть очень много новаций, находок, и они продемонстрированы на этой экспозиции", - сказал Глеб Отчик, отвечая на вопрос, что объединяет художников Беларуси и России.

Вместе с тем, заметил он, Белорусский союз художников отличается от аналогичных объединений на постсоветском пространстве тем, что ему удалось сохранить унитарные предприятия.

"У нас на балансе 10 унитарных предприятий. Мы даем возможность зарабатывать не только старшему, но и молодому поколению. Создаем музейные экспозиции, монументальные объекты - музей в Хатыни, мемориальный комплекс в Озаричах, Старый замок в Гродно. Мы выливаем скульптуры, занимаемся ткачеством, керамикой, монументальным искусством", - сказал он.

Говоря о сотрудничестве с российскими художниками, Глеб Отчик отметил активизацию отношений между Белорусским союзом художников и Союзом художников России, которая наблюдается в течение последних нескольких лет. Примечательно, что в Беларуси 12 почетных академиков Российской академии художеств, из них три преподавателя Белорусской государственной академии искусств.

Выставочный проект "Союзное государство - единство через культуру" стартовал 26 марта в Москве в зале "Яблоко" Музейно-выставочного комплекса Галереи искусств Зураба Церетели Российской академии искусств. В экспозиции представлены произведения художников - членов Российской академии художеств и почетных академиков Российской академии художеств в Беларуси. Как отметил Глеб Отчик, представлены очень разные работы, разных поколений, в разных техниках и стилях, но вместе они демонстрируют дружбу и уверенность в завтрашнем дне.

Проект реализован Постоянным комитетом Союзного государства совместно с Российской академией художеств, Белорусским союзом художников, министерствами культуры Беларуси и России. Его цель - подчеркнуть объединяющую силу искусства в современном мире. Одновременно это уникальная инициатива в области развития межкультурного диалога, укрепления союзного строительства, демонстрации глубинных связей между культурами двух стран.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.