Красивая клубника за 9 рублей не мечта – реальность. Сделали вылазку на Полоцкий рынок в Витебске

logo
Пятница, 07.06.2024 17:37 | Рубрика: Калейдоскоп
02021

Календарное лето. Погода чаще радует теплом и высотой ртутного столбика на термометре, но и щедро поливает дождем, смело гремит летними грозами. Такой тандем благоприятно сказывается на созревании ягод.

На Полоцком рынке в Витебске продают ароматную клубнику, спелую, почти черную черешню и голубику.

Вы найдете их по запаху даже с завязанными глазами. Аромат доносится издалека и усиливается по мере приближения к цели. Попадает в нос, как бы щекоча, и (как это у него получается?) моментально поднимает настроение. Хочется вдыхать, вдыхать и вдыхать. Возникает острая необходимость увидеть эпицентр этого шлейфа. В мыслях уже возникают ярко-красные образы крупных спелых невероятно ароматных ягод («И необычайно сладких!» – услужливо подсказывает внутренний голос, и вот у вас, что называется, уже и слюнки текут и вы невольно облизываете губы, предвкушая вкус королевы ягод). Тут-то и понимаешь: без клубники тебе отсюда уже не уйти.

Прилавки заставлены большими ящиками, из которых, не стесняясь, а чуть ли не выскакивая, выглядывают красные и бордовые ягоды. Больше всего здесь, конечно, клубники и черешни. Если еще недавно королева ягод требовала 12–14 рублей за килограмм (а в магазинах еще дороже), то сейчас во многих точках за нее просят от 8,90 (из Бреста) до 9,99 (домашняя) рублей. Табличка одной из клубник гласила: «Витебская, очень сладкая и вкусная».

В нескольких местах можно найти клубнику и за 8 и даже за 5 рублей в зависимости от размера ягоды и ее товарного вида.

В некоторых точках продавали за 6,50 и 5,50 рублей за кило, но накладывали ее не по одной или горстями, а специальными совочками. В похожем месте, но с противоположной стороны ряда просили 6 и 7,50 рублей. У так называемых частников клубничка стоила 9–10 рублей.

Сочная черешня привлекала размером и цветом. Крупная, мясистая от розовато-красного до темно-бордового, почти черного оттенка. По цене она подальше ушла от клубники, запрыгнув вверх – 12,90–14,90 рублей за кило.

Таблички обещали, что из Молдовы она просто супер – очень сладкая. В основном продавцы просили за вкусную ягоду 13,90 рублей, а кто-то даже предлагал попробовать (не многие могут этим похвастаться), сразу хватаясь за пакеты, чтобы поскорей начать накладывать, хотя ты вроде и не согласился еще... Позже мы нашли точку, где за черешню просили всего 10,90 рублей за килограмм, а в одном месте было написано, что если оптом, то дешевле на рубль.

«Синеокая» голубика пока еще продолжает «кусаться», причем она не то, что не успокаивается, а как будто «звереет» и только входит в раж – 7 рублей за 100 граммов (70 рублей за кило). Кругом голубика то иностранная, то импортная, то заморская, то и вовсе заграничная. Ну да-да, ладно, это как прием в задачке на логику. На самом деле одно и тоже, но согласитесь, звучит красиво – столько видов. А вообще это к тому, что местной пока нет.

Встретили даже самую большую ягоду. На прилавках расположились ярко-зеленые пузатые арбузы, рядом лежат половинки и четвертинки – сразу видно ярко-розовую мякоть, которой много, а вот полоска кожуры совсем тоненькая, и некоторые почти без косточек.

Арбуз из Ирана с радостью прыгнет вам в руки за 4,90 рублей за килограмм.

Очень сладкий «Астроханский» (так гласила табличка, а так сорт, конечно, Астраханский) с ним полностью солидарен.

А один арбуз чуть ли не кричал: «Купите меня, я очень вкусный!» Ну и как тут уйдешь?

Виноград представлен одним из самых вкусных сортов – Киш-миш (без косточек) и стоит 12,90–14,90 рублей за кило.

А вот по-прежнему веселый, «улыбающийся» спелый манго на этот раз еще более снисходителен к покупателям и просит выложить за себя 6,50 за штучку. А погуляв подольше по рядам нашли даже за 3 рубля.

К слову, многие точки оборудованы терминалами, что и говорят таблички на прилавках, а значит можно спокойно рассчитываться карточкой, а не искать мелочь по сумкам и карманам или ближайший банкомат (который может оказаться очень даже неблизким). Если раньше можно было встретить одну такую точку и уже удивиться, то сейчас есть минимум четыре таких места. Как видите, все для удобства покупателей – ведь многие горожане предпочитают безнал, так что закупаться на рынке стало еще проще.

Насмотревшись на яркие и разноцветные ягоды и взяв в расчет, скажем так, новые технологии, уйти без покупок было бы просто моветоном, поэтому мы захватили с собой немного клубники и черешни на пробу – взяли розовую, и она оказалась очень вкусной – и протестировали терминал – работает.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ксения ШИЛЕЦ. Фото автора.