Сохранить и переработать собранное зерно нового урожая — основная задача коллектива Витебского КХП

logo
Вторник, 16.08.2022 14:35 | Рубрика: За урожай!
01331

Убрать зерно с полей — первоочередная задача аграриев, а сохранить его и переработать в муку, из которой в последующем будут печь хлеб, — коллектива Витебского комбината хлебопродуктов.

Ежедневно на элеватор предприятия поступает порядка 1000 тонн зерна нового урожая. Первую машину с продовольственной пшеницей из сельскохозяйст­венного предприятия «Борздовка-АГРО» Оршанского района здесь приняли в послед­ний день июля. А уже на утро 14 августа комбинатом было заготовлено 22 тысячи тонн зерна, 11,5 тысячи тонн из которых — продовольственная пшеница и рожь.

— Показатель хороший, лучше прошлогоднего. Всего же мы должны принять на элеватор 22 тысячи тонн зерна, а на хранение в Медведском хлебоприемном участке — 43 тысячи тонн, — отмечает начальник производственно-технологической лаборатории Витебского КХП Наталья Сазонова. — Пшеница нового урожая содержит высокую клейковину, что должно обеспечить хороший выход муки, которая в последующем будет реализована ОАО «Витебский хлеб­пром». А значит, потребители будут в полном объеме обеспечены вкусным качественным хлебом.

К приемке золота полей предприятие подготовилось основательно: Государственная хлебная инспекция провела обследование материально-технической базы, тщательно были обработаны и продезинфицированы все элеваторно-складские емкости.

Больше всего хлебных рейсов, по словам Натальи Ев­гень­евны, на комбинат делают аграрии Оршанщины, приезжают также машины из Бешенковичского, Сенненского, Лепельского, Дубровенского и Глубокского районов. Элеватор и лаборатория, а также механический цех и электроцех предприятия сейчас функционируют в круглосуточном режиме, ведь важно не допустить простоев и не создавать очередь из большегрузов.

В день нашего приезда на комбинате подготавливали зерно для составления помольной партии и запуска производства муки из нового урожая. Слаженность действий всех звеньев и четкую организацию работы комбината отметил водитель СХП имени Черняховского Дубровенского района Сергей Шаргаёв, привезший в Витебск 28 тонн продовольственной пшеницы. По словам труженика, урожай в хозяйстве нынче хороший, а для работы созданы все условия. В счет госзаказа аграрии этого хозяйства должны поставить на Витебский КХП 650 тонн зерна.

Специалисты лаборатории определяют первоначальные показатели привезенного груза: влажность, натурный вес, содержание вредной примеси и клейковины. В зависимости от результатов зерно направляется для дальнейшего хранения или доработки. При проведении анализов могут присутствовать представители хозяйств. Тем самым комбинат гарантирует точность всех исследований. Этим правом в нынешнем сезоне уже воспользовались руководители «Свитино-ВМК» и ЗАО «АСБ-Агро Новатор».

В лаборатории под руководством Натальи Сазоновой работает 15 человек, в их числе уже как полгода молодой специалист, инженер-технолог Оксана Леглик. Помогают девушке освоить азы профессии более опытные коллеги. Оксана отмечает, что для нее очень приятно быть причастной к такому важному делу, как уборочная кампания и заготовка хлеба.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений