Витебская область и китайская провинция Шаньдун намерены развивать и расширять партнерство в инновационной деятельности, в сфере образования и молодежной политики

logo
Среда, 13.09.2023 11:23 | Рубрика: Экономика
02388

Три меморандума о сотрудничестве в экономической и гуманитарной сферах подписаны на этой неделе по итогам краткосрочного визита самой многочисленной (за постпандемийный период) делегации китайской провинции Шаньдун на Витебщину. На их основе и по итогам переговоров будут разработаны дорожные карты взаимодействия по конкретным проектам и сферам деятельности.

В составе делегации – около 20 руководителей подразделений Народного правительства региона во главе с начальником Организационного отдела парткома КПК провинции Шаньдун госпожой Ван Юйянь. Приветствуя гостей, заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина напомнила, что история отношений двух регионов пишется уже почти два десятка лет.


– Провинция Шаньдун для Витебской области играет особое значение. Можно с уверенностью сказать, что наши отношения проверены временем и имеют огромный потенциал. Установленные контакты позволяют быстро знакомиться с конкурентными преимуществами друг друга, перенимать передовые идеи и технологии партнеров в режиме открытого диалога и доверия. Так что достигнутые в ходе нынешних переговоров договоренности, надеюсь, позволят повысить степень взаимодействия по наиболее актуальным направлениям сотрудничества. Залог успеха – в совместной деятельности предприятий, научных организаций, учреждений образования, культуры, спорта, туризма, создании максимально благоприятных условий для привлечения инвесторов, – отметила Анжелика Никитина.

Точки прироста
Одно из приоритетных направлений – развитие партнерства по линии народной дипломатии. Человеческие контакты позволяют укреплять дружбу между регионами и странами в целом. По словам Анжелики Никитиной, ежегодно увеличивается количество городов-побратимов, университеты Витебщины имеют договоры о сотрудничестве с китайскими учебными заведениями, созданы условия для взаимодействия с администрацией демонстрационной зоны Китай - ШОС в городе Циньдао, который является побратимом Орши.


Подписанный в ходе визита меморандум о сотрудничестве в инновационной деятельности позволит представителям Витебщины более детально изучить опыт китайских партнеров по созданию и организации работы высокотехнологических парков и научных центров, а также развивать сотрудничество с аналогичными витебскими структурами. По словам председателя комитета экономики облисполкома Вероники Заболуевой, эти знания и возможная технологическая поддержка будут востребованы при формировании биотехнологического кластера, а также индустриального парка в сфере приборостроения, станкостроения, электротехники. Есть потенциал для инновационного взаимодействия и в агропромышленном производстве, нефтехимии, деревообработке.
Среди перспективных направлений сотрудничества с китайскими партнерами особняком стоит транспортно-логистическая сфера. В ходе состоявшихся переговоров эта тема звучала не раз.

– В 70 километрах от Витебска действует самый мощный логистический хаб – особая экономическая зона «Бремино – Орша». Он предоставляет услуги по обработке грузов, перевозимых железнодорожным, авиационным и автомобильным транспортом. Кроме того, на этой площадке (более 500 га) созданы условия для организации сборочных производств, – напомнила Вероника Заболуева.

Для китайской стороны особый интерес представляют наука и образование, работа с талантами и развитие молодежных обменов. Причем по каждому из обсуждаемых направлений – будь то гуманитарная сфера, инновации или торгово-экономическая кооперация – партнеры из Поднебесной готовы создать рабочие механизмы и площадки для углубления взаимодействия, информационного обмена и решения рабочих вопросов в режиме нон-стоп.


– После возвращения в Китай разработаем подробный список важных направлений сотрудничества с Витебской областью и на этой основе готовы организовать взаимодействие соответствующих департаментов, предприятий для детального обсуждения. Постараемся, чтобы по итогам нынешнего визита стало больше конкретики в партнерстве, больше эффективных проектов в экономической и гуманитарной сферах. Это сделает взаимодействие между нашими регионами еще более плодотворным и результативным, – подчеркнула госпожа Ван Юйянь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.