Имена новых передовиков занесены на Доску почета Витебской бройлерной птицефабрики

logo
Понедельник, 28.03.2022 10:02 | Рубрика: Сельское хозяйство
02177
На конференции трудового коллектива ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» подведены итоги производственно-хозяйственной деятельности за 2021 год, имена новых передовиков занесены на Доску почета предприятия.



Только спустя два года после начала пандемии представители трудового коллектива впервые собрались в актовом зале, чтобы подвести итоги, обсудить проблемы, наметить планы на будущее. «Я этому безмерно рада и, думаю, все должно быть хорошо», – искренне призналась с трибуны генеральный директор ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» Анна Норкус, предваряя отчетный доклад, в котором прозвучал объективный анализ деятельности.

Сегодня предприятие работает как крупный агропромышленный комплекс, включающий в себя несколько отраслей: мясное птицеводство, мясопереработка, молочное животноводство, растениеводство, комбикормовое производство, фирменная торговля и общественное питание, оптовая торговля.

На развитии каждой из них руководитель детально остановилась, чтобы обрисовать реальное положение и поставить задачи дальнейшей деятельности.

В 2021 году коллектив работал в непростых условиях высокой конкуренции на внутреннем рынке, нестабильности на внешних рынках, ухудшения эпидемиологической обстановки в целом в стране. Однако не изменял своей стратегии развития, которая предполагает повышение экономической эффективности в работе всех подразделений предприятия. Были выполнены основные целевые показатели плана социально-экономического развития, установленного Витебским облисполкомом.


По итогам 2021 года выручка от реализации продукции, товаров и услуг выросла на 16 процентов и составила 342,3 миллиона рублей. Значительную долю прибыли принесли такие виды деятельности как реализация продукции из мяса птицы, яйца инкубационного, молока, масла рапсового из жмыха кормового собственного производства, комбикормов.
Безусловно, для предприятия основным видом экономической деятельности является птицеводство. В 2021 году было получено бройлеров в живом весе 57,3 тысячи тонны, что однако меньше уровня 2020 года. Своевременные и грамотные действия специалистов предприятия позволили минимизировать потери и ускорить решение важнейших проблем, к середине этого года планируется восстановить производственные показатели в птицеводстве.

В 2021 году переработано 10,3 тысячи тонн птицы в живом весе и получено 42,7 тысячи тонн мяса в убойном весе, что также меньше уровня 2020 года. При этом существенно увеличен уровень разделки, что позволило предприятию получить больше выручки по сравнению с реализацией целой тушки цыпленка-бройлера. Неизменными остаются безопасность и высокое качество продукции бройлерной птицефабрики, что ежегодно подтверждается победами в различных конкурсах.

10 процентов мясной продукции ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» реализуется через фирменную торговую сеть, которая представлена сегодня 35 магазинами, 23 торговыми павильонами и киосками, 7 автомагазинами, 3 торговыми местами на рынке, 4 крупными объектами общественного питания.

Доля экспорта в общем объеме продаж продукции собственного производства из мяса птицы в денежном выражении составила около 20 процентов. Экспорт мясной продукции составил 19,8 миллиона долларов США (почти 127 процентов к уровню 2020 года). В последние годы активизировались поставки в Китайскую Народную Республику, среди основных стран внешнего рынка остается и Россия.

В связи с тем, что за последние 12 лет к предприятию был присоединен ряд убыточных сельхозорганизаций (из последних – ОАО «Возрождение» Витебского района в июне 2021 года), образовалась весомая отрасль, представленная растениеводством (30 тысяч гектаров сельхозугодий, в том числе 20,8 тысячи пашни) и мясо-молочным скотоводством с общим поголовьем почти в 15 тысяч голов крупного рогатого скота. Урожайность зерновых и зернобобовых в прошлом году составила 39,5 центнера с гектара, рапса – 23,7 центнера. За 2021 год произведено 37,2 тысячи тонн молока, удой на корову превысил 7 тысяч килограммов.

Предприятие уже несколько лет подряд входит в десятку самых крупных производителей молока в стране.

В целом деятельность этой сельхозотрасли является прибыльной. Сегодня специалисты мясоперерабатывающего комплекса осваивают новую сферу – производство мяса и субпродуктов крупного рогатого скота.

В рамках осуществления широкомасштабной инвестиционной программы развития предприятия вся заработанная прибыль от реализации и чистая прибыль, полученная по итогам финансово-хозяйственной деятельности в 2021 году, направлялась на ее финансирование. Так, в эксплуатацию были введены первая площадка бройлерного цеха № 3 (объем инвестиций составил более 50 миллионов рублей) и участок убоя и переработки мяса крупного рогатого скота (более 14 миллионов рублей). В высокой степени готовности находится еще один из важнейших объектов инвестиционной программы – цех убоя и переработки птицы. Его ввод планируется в середине 2022 года, уже за прошлый год объем инвестиций в данный объект превысил 110 миллионов рублей. Существенные средства направляются и на перевооружение агрокомплексов.

Общая сумма средств, направленных в 2021 году на инвестиционные цели, составила более 190 миллионов рублей.

Генеральный директор еще раз подчеркнула, что одной из главных задач в ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» является обеспечение устойчивого развития. В текущем году планируется произвести 61,6 тысячи тонн птицы в живом весе, надоить 40,6 тысячи тонн молока, собрать более 67 тысяч тонн зерна и зернобобовых в бункерном весе, а также более 12,3 тысячи тонн семян рапса. В целом планируется увеличить производство валовой продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах на 3,5 процента.
По итогам работы в 2021 году 27 работников предприятия удостоены права занесения на Доску почета акционерного общества. Десятки лучших представителей всех структурных подразделений награждены почетными грамотами предприятия, благодарностями и специальными денежными премиями.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталья ДРОЗДОВА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений