Председатель Шумилинского райисполкома Виктор Гуторов: «Хлеборобы заслужили этот праздник! И мы сделаем все возможное, чтобы он запомнился»

logo
Пятница, 17.09.2021 09:08 | Рубрика: Экономика
04359

Если вы давно не были в Шумилино, то теперь можете не узнать этот городской поселок. В рамках подготовки к фестивалю-­ярмарке тружеников села «Дажынкі­2021» тут произошли небывалые изменения. Обрели новую жизнь многие объекты социальной сферы, капитальным и текущим ремонтом был охвачен жилой фонд, местных жителей радуют новые парки и скверы, пешеходные дорожки, места отдыха и многие другие позитивные преобразования.

О том, что удалось сделать за минувшие два года, как это повлияет на будущее развитие города и района в целом, мы поговорили с председателем Шумилинского райисполкома Виктором Гуторовым.

— Виктор Сергеевич, и как руководитель района, и как человек, который родился и вырос в Шумилино, довольны ли вы результатами работы, проделанной к «Дажынкам»?

— Я вижу, что наш родной поселок очень похорошел, и не могу этому не радоваться. В данные преобразования вложено порядка 30 миллионов рублей. Мы постарались распорядиться инвестициями по-­хозяйски, закрыть вопросы, которые годами не решались, сделать задел для будущего развития райцентра. К примеру, у библиотеки по­явился Сквер Воинской Славы. Там увековечены имена воинов­«афганцев» и капитана 3-­го ранга Анатолия Испенкова, служившего на затонувшей атомной подводной лодке «Комсомолец». Мы очень надеемся, что ветераны войны в Афганистане, Вооруженных Сил еще активнее включатся в работу по пат­риотическому воспитанию подраста­ющего поколения. Ведь в районе практически не осталось участников Великой Отечественной войны, живых свидетелей тех страшных событий. Только они могли от первого лица рассказать детям, какую цену пришлось заплатить за нашу сегодняшнюю свободу. А это очень важно — понимать, что Родину нужно беречь и защищать. В первую очередь для их будущего.

— В то же время можно сделать вывод, что для детей как раз сделано очень многое. Взять хотя бы среднюю школу № 1 имени Героя Советского Союза Петра Акуционка, которую уже сегодня называют «Школой будущего».

— Убежден, что уровень образования в райцентре не должен уступать городскому и даже столичному. Это наша самая главная инвестиция в будущее. В средней школе № 1 произведен капитальный ремонт, все учебные кабинеты оборудованы самой современной техникой, в том числе компьютерами, мультибордами, «умными» партами. Модернизированы актовый и спортивный залы, появилась площадка для занятий спортом во дворе — созданы все условия, чтобы детям и педагогам было комфорт­но. На мой взгляд, это лучшая школа из тех, что когда-­либо были подготовлены в рамках «Дажынак».

Позитивные изменения коснулись и дошкольных учреждений, где отремонтировали кровли, инженерные сети, обновили фасады зданий, установили новое кухонное оборудование.

Думая о детях, мы затевали масштабные работы и на городском стадионе. Сегодня это современный спортивный объект с беговыми дорожками, футбольным полем, трибунами на 200 мест, площадками для воркаута. Для нас самое главное, что все это востребовано. В городском поселке есть три футбольных поля с искусственным покрытием, где всегда многолюдно. У нас даже девчонки играют в футбол. На всю страну известна шумилинская волейбольная школа, наши спортсмены в составе национальной сборной защищают честь страны на чемпионате Европы. Думаю, большие вложения вернутся новыми громкими победами, юные шумилинцы еще не раз прославят свою малую родину.

— Сделано действительно очень много. Модернизация Центра культуры, городского парка, районной больницы и других объектов социальной сферы, безусловно, поднимет комфорт шумилинцев на новый уровень.

— Кроме этого, мы воспользовались возможностью отремонтировать и жилой фонд. Текущим ремонтом было охвачено 27 многоквартирных домов, капитальным — 19. Существенно обновили так называемый микрорайон Брикет, где жилье строилось еще в 1960­-е годы. Меняли кровли, инженерные сети, красили фасады.

— Результат, как говорится, налицо. А что очень хотелось, но все же пока не удалось воплотить в жизнь?

— Одна из проблем Шумилино — дороги. Да, мы заменили более 100 тысяч квадратных метров асфальтового покрытия, но работы в этом направлении еще много. Серьезных вложений требует и модернизация средней школы № 2, где хочется довести до ума пристройки, в которых размещаются спортзал и столовая. Первый тренер нашей землячки призера чемпионата мира по биатлону Анны Сола Геннадий Салопаев просит оборудовать биатлонную трассу, на что надо порядка 500 тысяч рублей. Планов очень много. Будем работать. Ведь после «Дажынак» жизнь продолжится.

— Сейчас в мире большой запрос на идентичность. На ваш взгляд, в результате всех этих преобразований обрел ли городской поселок индивидуальность?

— Мы к этому стремимся. Но главная задача — сделать Шумилино уютным, чистым, привлекательным для жизни городом с хорошей инфраструктурой. Чтобы здесь хотелось жить, воспитывать детей, развивать свой бизнес. Чтобы люди приезжали и оставались, молодежь возвращалась после учебы работать.

— Возможности для развития бизнеса с точки зрения логистики в Шумилино прекрасные.

— Да, у нас уже много лет успешно работают предприятия по производству мяса птицы, алкогольных напитков, изделий из пластмассы. В целом в регионе более 280 субъектов частного бизнеса, около 200 индивидуальных предпринимателей. В частном секторе экономики реализуют себя свыше полутора тысяч человек. Он почти на 45 процентов формирует районный бюджет, этот показатель превышает среднеобластной. Но мы хотим большего — чтобы открывались новые производства, в район приходили серьезные инвесторы. Все условия для развития бизнеса у нас есть. Можно смело вкладывать средства и в объекты общественного питания. Сегодня в Шумилино лишь одно кафе «Метан». В живописной деревне Лесковичи в связи с закрытием гимназии освободились помещения, на базе которых можно оборудовать прекрасный спортивно-­оздоровительный объект. Есть множество других вариантов.

— Тут будет уместно отметить, что частники активно включились и в подготовку к «Дажынкам», существенно преобразив внешний вид своих торговых объектов.

— И мы за это им очень благодарны. Магазины «Каблучок», «Империя», «Ральф», «Эдельвейс» и многие другие стали настоящим украшением города. Хочется выразить слова признательнос­ти и хозяевам, которые навели порядок на частных подворьях — подправили заборы, покрасили фасады, обновили кровли. Спасибо и за деньги, заработанные на субботнике и перечисленные нам. Все они пошли на благоустройство райцентра. «Дажынкі» действительно всех нас объединили в стремлении сделать свою малую родину краше. И тут ценен вклад каждого. А еще очень важно сохранить все это на долгие годы.

— Если бы вы проводили экскурсию по району, то куда бы отвезли своих гостей, что бы им рассказали?

— Начал бы с железнодорожной станции, которая в этом году празднует 155-­летие. Это старейшая станция в Беларуси, единственная постройка в Шумилино такого почтенного возраста. Сохранился аутентичный пакгауз, который отремонтировал местный предприниматель и собирается открыть там кафе и пекарню. Думаю, к Новому году мы уже попробуем шумилинского хлеба. Безусловно, мы прошли бы по отреставрированной Аллее Славы к братской могиле. Уникальный факт: 106 человек за освобождение Шумилинского района от немецко-­фашистских захватчиков были удостоены звания Героя Советского Союза. Все их имена запечатлены на мемориальных плитах. Уверен, что никого не оставит равнодушным музей Обольского комсомольского подполья, рассказывающий о невероятных подвигах подростков во время войны. Я непременно показал бы гостям нашу главную природную достопримечательность — Большой камень в деревне Горки. В общем, сделал бы все возможное, чтобы они увидели Шумилинщину моими глазами, поняли, за что мы все ее так любим.

— «Дажынкі» всегда подводят итоги уборочной кампании. Каковы они в Шумилинском районе?

— По производству зерна результат выше прошлогоднего, валовой сбор составляет 19 тысяч тонн. Жаркое, без дождей лето, с одной стороны, не позволило колосу как следует налиться, а с другой — зерно выросло чистое и сухое. Порой прямо из-­под комбайна его можно было отправлять в закрома. Но в целом по сельскому хозяйству прорывным этот год не назовешь. Хотя сейчас мы уже видим, что кукуруза хорошо набирает массу, думаю, будем с кормами.

Хочу поблагодарить хлеборобов района за честный самоотверженный труд. Александр Романятов уже третий год намолачивает более тысячи тонн зерна. Сергей Гомонов в эту уборочную стал первым тысячником. Ребята работают на совесть, не считаясь со своим личным временем, как и многие другие труженики села.

Рассуждая в целом о развитии сельского хозяйства, нельзя не отметить крестьянско­-фермерское хозяйство «Родник», которое специализируется на выращивании семян рапса, сурепицы, трав и обеспечивает ими район и область. Приходят и новые фермеры, которые также готовы вкладывать деньги, знания, использовать новые технологии на шумилинских землях.

— Благодарим, что нашли время для разговора. Желаем, чтобы праздник урожая на шумилинской земле был ярким.

— Хочу обратиться к нашим гостям и героям фестиваля — хлеборобам. Чувствуйте себя на Шумилинщине как дома. Общайтесь, веселитесь, угощайтесь. Вы заслужили этот праздник! И мы сделаем все возможное, чтобы он вам запомнился.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ЛЮБОЧКА. Фото автора.