Производство холодильного оборудования, мостовых кранов и декоративных пластиков. Какие еще проекты могут быть реализованы в СЭЗ «Витебск»

logo
Среда, 28.02.2024 16:45 | Рубрика: Экономика
02658

Инвесторы из четырех стран проявляют интерес к реализации проектов на территории СЭЗ «Витебск». Об этом сообщил глава администрации СЭЗ «Витебск» Михаил Скурат на годовом собрании резидентов СЭЗ при обсуждении планов на 2024 год.

На данном этапе прорабатываются возможности реализации шести перспективных проектов с общим объемом заявленных инвестиций свыше 194 миллионов рублей и созданием более 1,1 тысячи рабочих мест.

В их числе перспективный проект ЧП «Витстройтехмаш» по организации производства грузоподъемных кранов мостового и козлового типа, гидроцилиндров и заготовок к ним. Известный витебский производитель планирует освоить под эти цели площадку бывшего завода «Визас», которая входит в состав сектора №4.
ОАО «Витебскдрев» прорабатывает возможности выпуска декоративных бумажно-слоистых пластиков. Импортозамещающий и экспортоориентированный проект позволит организовать порядка 80 рабочих мест.

Ведутся переговоры с китайским инвестором по созданию завода холодильного оборудования на одной из площадок СЭЗ в Новополоцке. Белорусско-российский тандем инвесторов готов организовать выпуск композитной арматуры в Витебске. С участием чешского инвестора прорабатывает возможность запуска производства мелющих шаров.

В 2023 году состав резидентов СЭЗ «Витебск» пополнился 3 новыми компаниями с проектами в деревообработке, станкостроении и пищевой промышленности, заявленный объем инвестиций по которым превышает 26 миллионов долларов, а также в планах создание около 330 рабочих мест.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото автора.