Институт уполномоченного экономического оператора – перспективная возможность для эффективного ведения бизнеса

logo
Пятница, 17.06.2022 16:08 | Рубрика: Экономика
01629
В Республике Беларусь статус уполномоченного экономического оператора (далее - УЭО) применяется с 2010 года – после вступления в силу Таможенного кодекса Таможенного союза. А с 2018 года, с учетом вступления в силу Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), преимущества (специальные упрощения), которыми вправе пользоваться УЭО, стали еще более привлекательными для бизнеса. В настоящее время в Республике Беларусь статус УЭО имеют более 400субъектов хозяйствования.

Юридическое лицо приобретает статус УЭО после включения его в реестр УЭО.Для включения в реестр УЭО юридическое лицо подает в Государственный таможенный комитет (далее – ГТК) заявление, форма и порядок заполнения которого утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26 сентября 2017 года № 128, и документы, подтверждающие сведения, указанные в таком заявлении.

При соблюдении условий, определенных статьей 433 ТК ЕАЭС, по результатам рассмотрения заявления ГТК выдает юридическому лицу свидетельство о включении в реестр УЭО, которое может быть трех типов. Каждое из этих свидетельств предполагает различный набор специальных упрощений, а также требований для его получения.

Особенности совершения отдельных таможенных операций и проведения таможенного контроля и иные особенности применения положений ТК ЕАЭС, являющиеся специальными упрощениями, применяются в зависимости от типа свидетельства УЭО.

В получении свидетельства первого типа более заинтересованы юридические лица, являющиеся транспортными организациями, так как они вправе воспользоваться следующими преимуществами:
  • совершение таможенных операций, связанных с прибытием и убытием товаров на таможенную территорию ЕАЭС, таможенным декларированием и выпуском товаров в первоочередном порядке;
  • непредоставление при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита товаров, декларантом которых выступает УЭО обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин;
  • признание таможенными органами в качестве средств идентификации пломб, наложенных УЭО, неустановление маршрута перевозки товаров и др.
Обращаем внимание, что данным субъектам внешнеэкономической деятельности предоставляется приоритет в участии в проводимых таможенными органами пилотных проектах и экспериментах, направленных на сокращение времени и оптимизации порядка совершения таможенных операций.

Свидетельство о включении в реестр УЭО второго типа в большей степени полезны производителям экспортерам и импортерам товаров, торговым компаниям и предоставляется такие специальные преимущества, как:
  • доставка и размещение товаров в зоне таможенного контроля, созданной на территориях, в сооружениях, принадлежащих УЭО, совершение таможенных операций, связанных с завершением действия таможенной процедуры таможенного транзита, в такой зоне таможенного контроля;
  • временное хранение на территориях, сооружениях, принадлежащих УЭО, товаров УЭО, так и товаров лиц, не являющихся УЭО;
  • возможность проведения таможенным органом таможенного контроля в отношении товаров на площадях УЭО в первоочередном порядке, без необходимости размещения товаров на территории пункта таможенного оформления;
  • совершение таможенных операций, связанных с таможенным декларированием и выпуском товаров, в пункте таможенного оформления любой таможни Республики Беларусь, вне зависимости от того, в регионе деятельности какой таможни находятся товары.
Общими упрощениями для свидетельств первого и второго типа являются:
  • проведение таможенного контроля в случае его назначения в форме таможенного осмотра или таможенного досмотра в первоочередном порядке;
  • выпуск товаров до подачи декларации на товары в соответствии со статьями 120 и 441 ТК ЕАЭС;
  • непредоставление обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин при выпуске товаров.
В свою очередь УЭО третьего типа обладает самым широким спектром преимуществ, позволяющим использовать все установленные статьей 437 ТК ЕАЭС специальные упрощения.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам Витебской таможни
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений