Картошка фри по-белорусски: уникальное производство освоили в Толочине

logo
Четверг, 20.01.2022 16:51 | Рубрика: Экономика
02530
Цех быстрого замораживания открылся на Толочинском консервном заводе. На новом объекте установлена единственная в стране современная линия по производству полуфабриката картофеля фри.


Участие в торжественной церемонии приняли председатель Витебского облисполкома Александр Субботин, помощник Президента — инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, Председатель Президиума Национальной академии наук Владимир Гусаков, генеральный директор научно-практического центра НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Вадим Маханько, председатель Толочинского райисполкома Олег Лындин и другие гости.

— Это уникальный для нашей страны проект, в результате реализации которого запущено эксклюзивное на территории Беларуси производство. Нужно, чтобы столь эффективная инновационная инициатива стала примером и для остальных, — отметил Александр Субботин.



Строительство нового объекта выполнено по поручению Президента, сделанному Главой государства после посещения консервного завода в 2009 году, и является результатом тесного сотрудничества предприятия с Национальной академией наук Республики Беларусь.

— Всего на сегодняшний день в стране с нашим участием создано более 700 инновационных, эффективных и конкурентных производств. При этом особо хочу отметить большое значение для Витебской области и страны в целом Толочинского консервного завода. Предприятие — лидер в республике по картофелеводству с многообразием возделываемых сортов, здесь крупнейший в северном регионе промышленный сад с широким перечнем выращиваемых культур. Свой вклад в развитие завода вносит и академия наук, и наше плодотворное сотрудничество продолжается, — подчеркнул Владимир Гусаков.

Безусловно, открытие цеха быстрого замораживания — знаковое событие для района и его жителей, которое поспособствует развитию региона.



— Запуск производства полуфабриката картофеля фри — это, ко всему прочему, новые рабочие места с достойной заработной платой, что соответствует достижению главной цели — повышению благосостояния людей и обеспечению социальной стабильности, — акцентировал внимание Олег Лындин.

При реализации проекта пришлось нелегко, прежде всего потому, что технология производства данного вида продукции ранее была не изучена в Беларуси.

— Данный объект — самый сложный из всех реализованных нами проектов за 20 лет моей работы в качестве руководителя предприятия. Его открытие — новый этап развития завода. Конечно, нам еще предстоит решить непростые задачи по созданию крепкой сырьевой базы и завоеванию рынка сбыта. Но уверен, наш коллектив сумеет справиться со всеми трудностями, — отметил директор консервного завода Анатолий Анюховский.

К слову, новую продукцию уже можно найти на прилавках некоторых магазинов в Толочине, и местные жители оценили ее по достоинству.

— Для получения по-настоящему качественного продукта должна строго соблюдаться технология на всех этапах производства — начиная от посадки картофеля и до выхода готового полуфабриката, условий его хранения. Лучше других зарекомендовал себя сорт Инноватор, но мы совместно с Научно-практическим центром НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству работаем также над нашими белорусскими сортами, отдельные из которых — Лель, Палац, Нара. Они имеют определенный состав сухих веществ и редуцирующих сахаров, — рассказала, знакомя гостей с работой цеха, главный технолог предприятия Марина Алейникова.

Производительность линии по производству картофеля фри составляет 2 тонны в час, в год здесь смогут выпускать от 3500 тонн продукта. В планах консервного завода в полном объеме обеспечить данным видом продукции внутренний рынок Беларуси, сегодня в нашу страну из-за рубежа поставляется более 4000 тонн полуфабриката картофеля фри, а в перспективе, с увеличением мощности линии, часть его отгружать на экспорт.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: vitbichi.by Автор фото: Игорь СНАРОВ, Толочин. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений