Алименты в Беларуси в вопросах и ответах: как взыскать, в каком размере, на какой срок?

logo
Вторник, 16.08.2022 12:34 | Рубрика: Семейный совет
01693

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье, родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и нуждающихся в помощи нетрудоспособных совершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним и нуждающимся в помощи нетрудоспособным совершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

алименты Беларусь Россия

Алименты на несовершеннолетних детей с их родителей, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, взыскиваются в следующих размерах: на одного ребенка - 25 процентов, на двух детей - 33 процента, на трех и более детей - 50 процентов заработка и (или) иного дохода родителей в месяц. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов в месяц должен составлять не менее 50 процентов на одного ребенка, 75 процентов - на двух детей, 100 процентов - на трех и более детей бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения.

Размер алиментов может быть уменьшен судом, если у родителя, обязанного уплачивать алименты, имеются другие несовершеннолетние дети, которые при взыскании алиментов в установленном настоящей статьей размере оказались бы менее обеспеченными материально, чем дети, получающие алименты, а также в случаях, если родитель, с которого взыскиваются алименты, является инвалидом I или II группы. В исключительных случаях суд может освободить родителя, являющегося инвалидом I или II группы, от уплаты алиментов, а также уменьшить минимальный размер алиментов, взыскиваемых с трудоспособного родителя, который по объективным причинам не может их уплачивать в установленных размерах.

Если дети остаются при каждом из родителей, алименты с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, если размер алиментов не определен Брачным договором, Соглашением о детях или Соглашением об уплате алиментов, устанавливаются в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом применительно к размерам, установленным статьей 92 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье, с учетом материального и семейного положения родителей.

Алименты на содержание детей можно взыскать путем подачи заявления в суд. При этом следует отметить, что заявление о взыскании алиментов может быть подано в порядке приказного производства и искового производства. Нужно учитывать, что имеется принципиальная разница порядка подачи и рассмотрения указанных заявлений.

Заявление о взыскании алиментов в порядке приказного производства может быть подано если оно не связано с установлением материнства и (или) отцовства либо необходимостью привлечения третьих лиц для участия в деле. Таким образом заявление о взыскании алиментов в порядке приказного производства подается:

  • если ребенок (дети) рожден в браке;
  • ребенок (дети) рожден не в браке, но отцовство установлено органом ЗАГС;
  • лицо, обязанное платить алименты не выплачивает алименты в пользу другого лица.

Если хотя бы одно обстоятельство из вышеизложенных отсутствует, заявление о взыскании алиментов подается в исковом порядке и рассматривается с вызовом участников процесса в судебном заседании. Так же заявление о взыскании алиментов подлежит подаче в порядке искового производства в случае проживания лица, обязанного уплачивать алименты, на территории иностранного государства.

В здании суда имеется информационный стенд, на котором размещен образец заявления о взыскании алиментов. Аналогичная информация размещена на сайте Верховного Суда Республики Беларусь. С заявлением о взыскании алиментов при обращении в суд необходимо предоставить копии свидетельства о браке или о расторжении брака, копию (копии) свидетельства о рождении детей, справку о составе семьи, справку о доходах лица, обязанного уплачивать алименты (если лицо работает). Государственная пошлина за подачу заявления в суд не взимается.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Климкова О.Н., помощник председателя суда Октябрьского района г.Витебска
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений