Утепляем корни деревьев, подготавливаем черенки для весенней прививки и обрезаем ягодные культуры

logo
Суббота, 02.12.2023 11:34 | Рубрика: Дача
04400

Дачный сезон подошел к концу — можно и отдохнуть. Наступает время планирования будущего дачного сезона и неспешной подготовки к нему. Думаю, многие со мной согласятся и подтвердят, что мы, дачники, стремимся на свой участок в любое выдавшееся свободное время. И даже в зимний период обычно только и говорим о наших грядках, делимся советами, покупаем семена и, не теряя времени, начинаем посев…

Осень выдалась хлопотной, хочется наконец отдохнуть от огородных дел, но многое в этом месяце зависит от погоды. Если зима окажется холодной и снежной, придется навестить родные шесть соток.

Все зависит от снега

Если снег выпадет, наше дело — вовремя освободить от непосильной тяжести кроны молодых саженцев и, наоборот, нагрести «лишнего» в приствольные круги деревьев и кустарников, чтобы корням зимой было теплее. Если же снега нет, то придется доделать всё, с чем не успели справиться в ноябре.

От черенков до обрезки

Если вы еще не подготовили черенки семечковых и косточковых культур для весенней прививки, пока не наступили морозы, выберите побеги длиной примерно 40 сантиметров с хорошо развитыми почками. Рассортируйте их и подпишите, чтобы не запутаться. Затем уложите собранные черенки в ящик с влажным песком на хранение и отнесите в подвал или положите в холодильник. 

Если декабрь окажется теплым, специалисты-аграрии допускают обрезку зимостойких ягодных культур: барбариса, калины, крыжовника, смородины и шиповника. Ну и, конечно, в декабре можно заняться спилом старых деревьев. Теперь нет страха, что нарушите грядки. 

Смотрим в будущее

В первом месяце зимы уже пора взяться за план посадок и оценить, сколько посадочного материала потребуется. Позаботьтесь о садовом инвентаре: сломанный замените или отремонтируйте.

Проверьте состояние урожая на хранении и консервации. Овощи и фрукты нужно регулярно перебирать, испорченные — выбрасывать. 
Если же непременно хотите что-нибудь вырастить, создайте огород на окне. Если взяться за дело в начале декабря, то результат будет уже к Новому году. Ассортимент культур весьма широк: от лука и зелени до томатов и перцев. Но, конечно, трудозатраты в каждом случае разные.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина МИРОНОВА.