Как вырастить хорошую рассаду томатов? 4 проверенных совета от опытных дачников

logo
Четверг, 17.02.2022 08:45 | Рубрика: Дача
03001
Томаты находятся в лидерах среди огородных культур. Давно известно, что томат не просто еда — это лекарство. Понимают это лучше всего дачники, которые, любят зайти в парник, оторвать помидорчик и без соли и хлеба, прямо на свежем воздухе, съесть его свежим. В нашей местности томаты выращивают при помощи рассады. Здоровые и крепкие саженцы – это залог высокой урожайности. А чтобы получить хороший урожай томатов, нужно все сделать правильно: вырастить рассаду, правильно ухаживать и подготовить к высадке рассаду в открытый грунт или теплицу.


Выбираем сорт томатов

Он зависит от конкретного желания каждого дачника. Нельзя забывать при выборе семян об их районированности, хотя сегодня садовые магазины предлагают и семена иностранной селекции. Отказываться от них, конечно, не следует, но высевать лучше в небольшом количестве для личного эксперимента — как себя покажут. Опытные дачники давно знают, что весь объем существующих сортовых и гибридных семян томатов подразделяется на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Сроки посева

Сроки посева семян помидоров на рассаду необходимо корректировать, так как они зависят от погоды и места их дальнейшего роста. Для теплицы высаживают в середине февраля. Если вы собираетесь сажать рассаду в открытый грунт, то сейте томаты в середине марта. Сторонники посева по лунному календарю, который был опубликован 27 января в нашей газете, могут последовать его рекомендации. Для страховки полезно посадить два семечка в один контейнер. Затем вы выберите сильный сеянец, а более слабый уберете ножницами.

Помните, что рассаде нужно много света. Если вы выращиваете на окне, выберите подоконник на южной стороне. Регулярно поворачивайте горшки, чтобы растения не наклонялись к свету.

Посадка семян

Перед посадкой опустите семена в солевой раствор (1 чайная ложка соли на 1 стакан теплой воды). Через 10 минут некоторые семена всплывут – они пустые и для посадки не годятся. Если семена прошли специальную обработку (смотрите на упаковке), перед посадкой с ними ничего делать не нужно. Можно замочить в марганцовке (на 15–20 минут), промыть холодной водой и высушить в течение 1–2 дней. После того, как вы разобрались с посадкой семян, увлажните почву, накройте горшки пленкой для создания парникового эффекта, а когда увидите первые признаки прорастания, снимите крышку.


По мере роста растений поливайте в меру, пусть почва немного высохнет между поливами. Не помешает периодический обдув из вентилятора.

Если вы получили низкую всхожесть со свежими семенами, значит, крошечному ростку не хватило питья для активного роста. Возьмите за правило перед посадкой замачивать семена в воде на полчаса, чтобы семенные оболочки стали мягче и начали впитывать влагу. Тщательно смочите почвосмесь, а затем посейте семена – именно в такой последовательности, а не наоборот. Проверяйте влажность грунта. Даже несколько часов засухи могут остановить развитие проростков.

Можно выращивать один куст помидоров на двух корнях. Для этого в одну емкость сажают два семечка близко друг от друга. Таким образом можно получать с каждого куста до 50 хороших крупных плодов. Сорт при этом не имеет значения.

Уход за рассадой

Ящик с посевом ставят в теплое место и сверху накрывают пленкой. Через несколько дней появляются первые всходы. Ящик открывают и ставят в освещенное место. Если света мало, то подсвечивают днем лампами. Рассаду не поливают до тех пор, пока не появится первый листочек. Потом обрызгивают рассаду из пульверизатора.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Подготовила Галина МИРОНОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений