Различного рода фобии преследовали людей с незапамятных времен. И если ранее их число достигало 300, то технический прогресс наряду со всевозможными благами «подарил» человечеству немало новых поводов для паники.
В современном мире смартфоны стали иллюстрацией известной поговорки о том, куда ведет вымощенная благими намерениями дорога. Мобильные устройства и приложения, по задумке создателей, должны были помочь справляться со многими рутинными делами, стать центром коммуникации и развлечений. С успехом справившись с этой миссией, они попутно стали вызывать у людей зависимость.
Дискомфорт, беспокойство и чувство страха при отсутствии мобильного телефона ученые назвали номофобией. Впервые этот термин употребила британская компания YouGov в 2008 году. Исследователи опросили более 2 тысяч владельцев мобильников и установили, что почти 53 процента из них испытывают тревогу, когда теряют телефон, видят, что заканчивается кредит или садится батарейка. Компания Deloitte выяснила, что 50 процентов людей проверяют уведомления на смартфоне даже ночью, если внезапно проснулись, а также далеко не каждый современный человек выдержит без мобильного телефона хотя бы сутки.
На «цифровой диете»
Сразу же стало интересно, как изменится моя жизнь, если хотя бы на непродолжительный период времени посажу себя на «цифровую диету». Можно ли таким образом снизить стресс и ощутить себя счастливее или, наоборот, без верного помощника все будет валиться из рук и настроение испортится? Решила провести эксперимент: в один из выходных дней полностью отказалась от мобильного телефона.
…Утро началось без знакомого звонка будильника. В комнате непривычно светло. Интересно, сколько сейчас времени? Рука автоматически потянулась к месту, где обычно лежит мобильник. Но не тут-то было! Предвидя возможный срыв эксперимента, телефон я еще с вечера спрятала в самый дальний ящик. Пришлось вставать и идти в соседнюю комнату, чтобы посмотреть на часы.
С первых же минут после пробуждения одной «мобильной привычке» пришлось изменить: под табу попало традиционное чтение новостей прямо в кровати. Завтрак тоже прошел в неведении: ни сообщений в мессенджерах, ни ярких картинок в Instagram, ни глобальных катастроф в ленте Facebook. На удивление, без информационных соблазнов домашние дела спорились, хотя не покидало одно забавное ощущение: кажется, что все о тебе забыли, а жизнь как будто замедлилась. Зато, посмотрев вокруг, а не на экран, заметила, что на одной из дверей краска поблекла: надо бы обновить! Окинув взглядом остальные комнаты, увидела и другие недочеты, которых раньше почему-то в упор не замечала.
Собраться с детьми на утреннюю прогулку без постоянного зависания в мобильнике тоже удалось в рекордные сроки — всего за 15 минут. И хотя наш маршрут (площадка у дома — Юрьева горка — парк железнодорожников) не меняется уже несколько лет, в отсутствие телефона, где, как казалось раньше, все время происходит что-то интересное и важное, смогла уделить гораздо больше времени деталям: пейзажу, окружающим людям и, собственно, самим детям. Раньше предпочитала слушать музыку или делать необходимые звонки друзьям и родственникам, пытаясь абстрагироваться от мира и уговорить себя (якобы!) использовать прогулку с пользой. В день эксперимента наконец-то все положенные два часа на улице посвятила играм на свежем воздухе, а еще насобирали огромный пакет природных материалов для будущих поделок. Дети были явно довольны такой продуктивной прогулкой.
Не успели зайти в квартиру, раздался звонок домашнего телефона. Оказывается, отключенный мобильный вызвал беспокойство родных. Получается, что лучше заранее предупреждать людей, что у вас сегодня «день без гаджетов», иначе они начинают нервничать. Подумалось, а как же мы раньше жили без «цифровой привязи»? Путешествовали, ходили в походы, до полуночи гуляли с друзьями по городу, не боясь быть кем-то потерянными.
Удивительно, как маленькое устройство в корне изменило уклад жизни миллионов людей. Ведь многие из нас уже давно не могут полноценно увидеть и воспринять ни естественный пейзаж, ни архитектурный шедевр, если нет возможности зафиксировать его с помощью карманного гаджета. Видим красивую природу — хотим сделать фото, едем в такси — руки автоматически включают любимую игру.
А между тем мой день без телефона однозначно прошел продуктивнее, чем обычно. Без просмотра десятков ненужных видео и чужих ярких снимков из отпуска почувствовала себя по-другому, более сконцентрированной на своей жизни, где на первый план вышли собственные эмоции, желания, планы.
Улицы снова превратились в любопытное пространство, а не в промежуточную зону, которую хочется поскорей преодолеть. Вот только людей с телефонами вокруг оказалось катастрофически много. Кстати, попадались и такие, кто, уткнувшись носом в смартфон, чуть не врезался в столб или прозрачные стеклянные двери супермаркета, переходил дорогу на красный сигнал светофора.
Еще одно любопытное наблюдение: без телефона начинаешь внимательнее слушать окружающих, концентрироваться на их словах и более разумно поддерживать дискуссию. Кстати, впервые за многие годы посмотрела другими глазами на людей, которые во время встречи с приятелями без конца сидят в мобильнике. Со стороны их поведение выглядит откровенным хамством и неуважением к собеседникам.
Но, несмотря на множество плюсов жизни без мобильного, на протяжении всего дня меня не покидало тревожное чувство. Казалось, именно сейчас что-то интересное, важное проходит мимо меня. Вот такой «синдром упущенных возможностей».
Полночь, долгожданная проверка телефона. Итог: свыше тысячи обновлений в социальных сетях, более 500 сообщений в различных чатах. Причем, за исключением письма от знакомой, которая на несколько дней приезжает в город и хочет встретиться, экстренного и важного ничего не было. Все остальное можно было бы прочесть и через неделю — Земля от этого точно не перестала бы вертеться.
Для себя сделала вывод, что весьма полезно хотя бы раз в месяц делать свободный от информационной атаки день, дать себе возможность отдохнуть от виртуального мира, меньше нервничать и волноваться, сконцентрироваться на себе и посмотреть на все происходящее вокруг другими глазами. Такая простая мера поможет вовремя осознать уровень зависимости от смартфона и постараться провести границу между собой и гаджетом, который, безусловно, делает жизнь удобнее и интереснее, но не должен становиться сильной и властной частью личности.
Мнение эксперта
Чем опасна номофобия? И отличается ли она от других страхов, которые возникли еще на заре существования человечества? Об этом поговорили с врачом — психиатром-наркологом Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Ладой Цой.
— Как это ни парадоксально звучит, но наш мир переместился в маленькую коробочку под названием смартфон. Поэтому человек, оставшись без мобильного телефона, возможности связаться с родными, определить время, установить геолокацию, действительно испытывает панику: его «выживание» в современном обществе, мире высоких технологий под угрозой, — считает Лада Александровна. — Официально диагнозов «номофобия» или «зависимость от мобильного телефона» не существует, таких болезней нет в международной классификации. Однако стоит признать, что чрезмерное увлечение гаджетами может существенно нарушить жизнедеятельность человека. Среди симптомов можно отметить тревожный симптомокомплекс, эмоциональные проявления — раздражение, агрессию по отношению к окружающим, когда, скажем, человек не может найти свой мобильный, а также проявления вегетативной нервной системы — учащение пульса, частоты дыхания и сердечных сокращений, потливость, головокружение. Также одним из главных факторов любого психического заболевания является нарушение социального функционирования, так называемое забвение интересов в пользу объекта зависимости: когда, кроме телефона, человека ничего не интересует, у него нет реальных друзей, хобби, увлечений.
Лада Цой отметила, что причины любой зависимости следует искать в личностных особенностях конкретного человека, внутрисемейном климате, а не в гаджете. Ведь зависание в смартфоне — чаще всего способ сбежать от реальных проблем, закрыться в воображаемом мире, где человек чувствует себя успешным и популярным. В реальности его может ждать одиночество и чувство ненужности.
Как пояснила Лада Александровна, к номофобии более склонны дети, подростки и молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет. А вот интеллектуальный уровень развития никак не влияет на появление зависимости от гаджетов.
— Сидеть в социальных сетях и завтракать, разговаривать по телефону и готовить… Многие люди думают, что легко могут справиться с двумя, а то и с тремя делами одновременно. Но это очень опасно, — предупреждает Лада Цой. — В таких случаях наш мозг постоянно переключает задачи. Представляете, какая это нагрузка?! А в итоге — эмоциональные нарушения, астенизация организма, когда человек не может выдержать физическую и умственную нагрузку, эмоциональные срывы и другие физиологические проблемы.
Как этого не допустить? Организм должен отдыхать от телефона. К примеру, следует установить в квартире свободные от гаджетов зоны: на кухне мы только кушаем или готовим пищу, в спальне отдыхаем. Ночью телефон тоже лучше держать подальше от кровати. Доказано, что голубой свет экрана мобильного пагубно влияет на качество сна. Также рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать разгрузочный день без телефона. Не лишним будет отключение ненужных приложений, уведомлений. А главное — необходимо правильно сформировать свое социальное окружение и досуг. Помните, что технологии нужны человеку, чтобы помочь ему, а не завладеть всей жизнью.
Проверь себя
Как определить, насколько вы зависимы от телефона? Попытайтесь максимально честно ответить на вопросы теста. Оцените каждое предложенное высказывание по 7-балльной системе, где 1 — совершенно не согласен, 2 — не согласен, 3 — частично не согласен, 4 — ни то, ни другое, 5 — согласен, 6 — частично согласен, 7 — совершенно согласен.
1. Я чувствовал бы себя некомфортно без постоянного доступа к информации через мой смартфон.
2. Невозможность получать новости на смартфоне заставила бы меня нервничать.
3. Был бы раздражен, если бы не мог использовать свой смартфон тогда,
когда захочу.
4. Разряженная батарея в смартфоне вызвала бы у меня испуг.
5. Если бы у меня закончились средства на балансе мобильного или месячный трафик, я бы запаниковал.
6. Если бы на смартфоне не было сигнала или я не мог подключиться к Wi-Fi, то постоянно проверял бы, не появился ли сигнал или интернет.
7. Я бы боялся оказаться в ситуации, когда не имел бы доступа к смартфону.
8. Если бы я не мог проверять свой смартфон какое-то время, у меня было бы желание проверить его.
Если бы у меня не было моего смартфона…
9. Чувствовал беспокойство, потому что не мог в любой момент связаться с семьей, друзьями.
10. Был обеспокоен, потому что моя семья, друзья не могли связаться со мной.
11. Нервничал, потому что не мог отвечать на сообщения и звонки.
12. Нервничал, потому что не мог знать, пытался ли кто-нибудь связаться со мной.
13. Чувствовал беспокойство, потому что моя постоянная связь с семьей и друзьями была бы нарушена.
14. Нервничал, потому что был бы отключен от своего профиля.
15. Чувствовал себя некомфортно, потому что не мог оставаться в курсе того, что происходит в социальных сетях, не мог бы получать уведомления об активности на моих страницах, проверить электронную почту.
16. Я бы не знал, что делать.
Суммируйте выставленные баллы: до 40 — номофобия в легкой форме; 40–90 — недуг средней тяжести; 90 и более — ваша номофобия набрала страшную силу. Срочно — в глушь на лечение.
Фото из открытых источников.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.