О негастрономических аспектах ожирения рассказала врач-эндокринолог Витебского областного эндокринологического диспансера

logo
Воскресенье, 23.04.2023 12:43 | Рубрика: Здоровье
03240

За последние 50 лет проблема лишнего веса стала настолько распространенной в мире, что Всемирная организация здравоохранения назвала ее «кризисом здоровья». По всему миру насчитывается около 2 миллиардов людей с ожирением. По прогнозам ВОЗ к 2025 году около 167 млн. людей будут иметь те или иные проблемы со здоровьем по причине лишнего веса и ожирения. Ожирение влияет на печень, почки, суставы и репродуктивную систему, люди с ожирением чаще подвержены развитию рака, особенно рака кишечника, молочной железы, половых органов. Во время эпидемии Covid-19 люди с ожирением в три раза чаще нуждались в госпитализации, чем люди с нормальным весом.

Казалось бы, «формула» борьбы с ожирением достаточно проста: меньше ешь и больше двигайся. Тем не менее, бывают ситуации, когда людям, достаточно последовательно соблюдающим это правило, не удается снизить вес. Все дело в том, что на процесс снижения веса влияет целый ряд на первый взгляд «неочевидных» факторов, таких как эмоциональное состояние человека, продолжительность и характер сна, здоровье кишечника. Так тревога и депрессия повышают уровень гормонов кортизола и пролактина, «природная» задача которых запасать энергию, а, соответственно, снижается расщепление жира, чувствительность организма к инсулину – все это механизмы, препятствующие снижению веса. Пребывая в дурном настроении, человек часто теряет способность, да и желание, контролировать качество и количество потребляемой пищи, напротив, усиливается тяга к сладкой и жирной пище, как способу повышения настроения и таким образом формируется состояние, которое в медицине определяется термином «расстройство пищевого поведения». Большинство людей в такой ситуации знают, что им следует делать, но не могут или не хотят ничего менять. В подобных случаях очень важна профессиональная психологическая поддержка и поведенческая терапия с использованием психологических техник, направленных на поиск или усиление мотивации борьбы с лишним весом.


Не менее важной составляющей в развитии ожирения является продолжительность сна и режима сна и бодрствования человека. Современная жизнь с ее все ускоряющимся темпом, постоянным использованием разнообразных гаджетов существенно повлияла и на режим приема пищи, и на количество и качество сна. Ряд исследований, проведенных в этом направлении, показал, что недостаточная длительность и нарушение гигиены сна, а именно использование компьютера, телевизора, смартфона в поздние вечерние и ночные часы снижают эффективность лечения ожирения при соблюдении всех диетических рекомендаций и увеличении физической активности. А причиной тому является искусственный свет от экрана, длина волны которого действует как стимулятор бодрствования, что нарушает выработку гормона мелатонина, который не только обеспечивает качество сна, но и обладает анорексигенным эффектом, т.е. способствует снижению аппетита. Кроме того, такая «ночная жизнь» сдвигает и прием пищи на более поздние вечерние и даже ночные часы, а при преимущественном употреблении пищи в это время изменяется секреция гормонов, регулирующих аппетит: лептина, грелина, инсулина. При так называемом «синдроме ночной еды» увеличение массы тела происходит более значимо, чем при употреблении аналогичного количества калорий в дневное время. Люди, привыкшие к позднему приему пищи, как правило, не завтракают, так как попросту не успевают проголодаться ко времени традиционного завтрака, однако пропуск завтрака снижает скорость потери веса в сравнении с завтракающими людьми при сходной суточной калорийности рациона, одинаковой двигательной активности и продолжительности сна.

В последние несколько лет в нашу жизнь вошло такое понятие, как микробиота. Микробиота – это совокупность бактерий, обитающих в кишечнике человека. Без них организму бы не хватило ряда полезных для него веществ, включая витамины и аминокислоты. Как и любой живой организм, бактерии кишечника нуждаются в питании. Рацион, богатый клетчаткой, играет решающую роль во влиянии на здоровье микробиоты. Она обладает уникальной способностью ферментировать неперевариваемые кишечные волокна таким образом, что в результате образуются вещества, участвующие в обмене глюкозы, синтезе и расщеплении жиров и таким образом косвенно участвующие в процессах, защищающих организм от развития сахарного диабета и ожирения. А вот если рацион изобилует продуктами, содержащими большое количество глюкозы и транс - жиров, полезные бактерии в кишечнике замещаются патогенными и микробиота эту уникальную способность утрачивает. Если учесть, что формирование микробиоты начинается с первых месяцев жизни человека, то и забота о ее здоровье, как один из «кирпичиков» профилактики ожирения должна начинаться с самого рождения.

Таким образом, проблема ожирения – проблема многофакторная и нередко требует участия целой команды специалистов в ее преодолении, но центральной фигурой в этой команде все же является сам человек с лишним весом и его желание и решимость вступить на нелегкий и неоднозначный путь борьбы не только за свой внешний облик, но и за долгую здоровую жизнь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Врач-эндокринолог УЗ «Витебский областной эндокринологический диспансер» Инесса Дорфман.