«Горячая линия» в редакции: кому помешали деревья во дворе на улице Кирова и куда сдать люминисцентные лампы

logo
Понедельник, 15.11.2021 16:46 | Рубрика: «Горячая линия» в редакции
04641

Очередная «горячая линия» в редакции началась с приятных слов признательнос­ти: наша читательница Ия Орлова позвонила, чтобы поблагодарить медицинских работников за их нелегкий самоотверженный труд.

«Горячая линия» в редакции

  • Следующим был звонок от Степана Явченко, который поинтересовался, куда можно сдать на утилизацию ртутьсодержащие люминесцентные лампы? Ведь в обычные контейнеры для мусора их выбрасывать запрещено.

Читателю разъяснено, что на сайте горисполкома размещены адреса и контакты приемных пунктов вторичных материальных ресурсов. Прием от населения и юридических лиц элементов питания, ртутьсодержащих люминесцентных ламп, утративших свои потребительские свойства, электрического и элект­ронного оборудования ведет УП «БелВТИ­регион». В эту организацию можно обратиться по телефону (8­-029) 235­-23­-52. К тому же в крупных супермаркетах сети «Евроопт», «Корона», «Грин» обычно устанавливают специальные контейнеры для отработанных люминесцентных ламп.

  • Жительница улицы Смоленской Клавдия Климович просигнализировала о том, что из­-за порыва канализационной трубы залит подвал в доме № 11, корпус 3. Канализационные стоки не дают пройти к хранящимся там овощам и закаткам, которые могут быть испорчены, а запах проникает и в подъезд. Клавдия Федоровна отметила, что ранее звонила в службу 115.

Мы обратились к начальнику ЖЭУ № 14 Зое Соловьёвой, она направила в подвал рабочих, течь трубы устранена. Но грязь из канализационных стоков на момент подготовки материала убрана не была.

  • Владелец дома в деревне Придвинье Бешенковичского района Валерий Гарный сообщил о том, что в результате земляных работ, проводимых его соседкой, был засыпан мелиоративный канал на землях общего пользования, из­-за чего периодически происходит подтопление его участка и прилегающей территории. Валерий Михайлович попросил оказать содействие в расчистке засыпанного канала.

Как сообщила начальник отдела землеустройства Бешенковичского райисполкома Майя Осипович, обращение читателя «Витьбичей» рассмот­рено с выездом на место специалистами отдела землеустройства и председателем Островенского сельского исполнительного комитета.

— Проведено также обследование соседних земельных участков, в ходе которого была установлена правомерность жалобы. Земельные участки в деревне Придвинье по улице Садовой, 101 и улице Полевой, 79 подтапливаются, мелиоративный канал частично засыпан землей, — отметила Майя Осипович. — Для решения данного вопроса были приглашены специалисты государственного предприятия «Бешенковичское ПМС», которые пояснили, что для расчистки канала гражданам необходимо предоставить доступ к нему по своим земельным участкам. После этого мелиораторы приведут канал в порядок.

  • Жилец дома № 15 по улице Кирова обратился в газету из-­за безосновательного, на его взгляд, удаления во дворе нескольких деревьев.

Письменные разъяснения мы получили от начальника ЖЭУ № 5 Артема Грамузова. Жильцы семи квартир вышеуказанного дома ранее обратились в ЖЭУ с просьбой удалить наклонившийся тополь у детской площадки, затеняющие окна их квартир березы у подъезда и беспорядочно растущие кустарники вдоль забора (копия письма приложена). Обследовав указанные объекты растительного мира, инженер по охране окружающей среды госпредприятия «ЖРЭТ г. Витебска» установил, что они действительно представляют опасность имуществу и здоровью граждан. В частности, клен ясенелистный, являясь инвазивным растением, подлежит регулированию, а в тополе обнаружена сердцевинная гниль ствола.

Взамен удаленных растений работники ЖЭУ № 5 с учетом санитарных норм и правил, а также пожеланий жильцов посадили новые деревца — молодые клены.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Екатерина ПУЧКОВА, Светлана Яковлева.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений