Прокатиться на лошадях, поплавать на байдарках, приобщиться к истории края можно в агроусадьбах Витебского района

logo
Суббота, 26.08.2023 09:30 | Рубрика: Витебский район
01800
В этом году вступил в действие Указ Президента № 351 «О развитии агроэкотуризма», направленный на совершенствование регулирующей деятельности в данной сфере. Как он отразился на количестве и качестве оказываемых в районе услуг?


Энтузиасты трудностей не боятся

Инспектор сектора спорта и туризма райисполкома Роман Гончаров считает, что новое законодательство никоим образом не затронуло тех, кто в хорошем смысле фанат своего дела. Откровенно говоря, большинство из тех, кто не пришли с заявлениями, и не собирались продлевать занятие агробизнесом. Многие отсеялись еще с начала 2021 года, когда вместо одной базовой величины в год стало необходимо вносить две базовых в месяц. Те же, кто пришел всерьез и надолго, все свои вопросы сняли. Сейчас же налогообложение вплотную зависит от полученного дохода.


От владельцев агроусадеб требовалось до 1 июля получить решение райисполкома об осуществлении деятельности. Для этого создавалась рабочая группа с участием всех заинтересованных служб. В нее входили представители районной власти, отдела по чрезвычайным ситуациям, РОВД, зонального центра по гигиене и эпидемиологии и другие службы и подразделения. Обязательно был выезд в каждую агроусадьбу. Кому-то сделали предписания с замечаниями, которые большинство устранили в отведенный срок.

А до этого в феврале на базе райисполкома прошел семинар с участием всех заинтересованных служб.

Владельцам агроусадеб сегодня надо выполнить три основных пункта. Во-первых, естественно, требуется наличие собственного дома и участка, где выращивается сельскохозяйственная продукция для питания гостей. Можно заключить соответствующий договор с фермерским хозяйством.

Также должно быть предусмотрено место для размещения гостей.


И еще объект должен иметь какую-нибудь туристическую привлекательность, свою «фишку». Многие в буквальном смысле сами сочинили легенду, привязанную к своему уголку, чтобы заинтриговать людей. Пришлось покопаться, чтобы узнать, какие знаменитые люди здесь родились и так далее.

Положительное решение райисполкома в итоге получили владельцы семнадцати агроусадеб.

От «Александрины» до «Белого клевера»

Среди агроусадеб многих привлекают те, у которых имеется возможность рыбалки. Не первый год радует гостей житель агрогородка Вымно Дмитрий Грицюк. Замечательный рассказчик, он к каждому найдет свой индивидуальный подход. В его усадьбе «Малинки» в прошлом году даже гостил российский посол. Это уже говорит об уровне обслуживания. Рядом живописное озеро. Для гурманов здесь предложат блюда охотничьей кухни из дичи.


Сразу три усадьбы могут предложить конные прогулки, общение с лошадьми. Самая известная из них «Белый клевер» в деревне Коновалово Мазоловского сельсовета. Она, как шутит Роман Гончаров, «загружена на 150 процентов», имеет постоянную клиентуру. В свое время здесь даже практиковали занятия ипотерапией для детей с особенностями. А зимнее катание на санях в боярских одеждах из XIX века разве может оставить равнодушным?


Стараются не отступать «Вольны конь» и «Чароўныя коні» со своими «табунами».

Сергей Крицкий из агрогородка Октябрьская («Водник») предлагает прогулки на байдарках. Причем по разным водоемам Витебского района.


Усадьба «Звон-Гора» может удивить посетителей реконструкцией крестьянского быта из прошлого. Хозяин объекта Владислав Мишурный ведет сельское хозяйство по технологиям наших предков, с натуральными удобрениями, без использования «химии». Здесь растет иван-чай, другие лекарственные растения, занимаются хуторяне и пчеловодством. Продукция агроусадьбы реализуется в витебских торговых точках.

В агроусадьбе «Александрина» в Липовцах кроме традиционных бани и условий для проживания расскажут про природные объекты края. Среди особенностей — свои фирменные вареники с различной начинкой
Интересная агроусадьба «Дом солнца». Здесь весь дизайн сделан в восточном стиле. Ее хозяйка Александра Печиницина, разработала бизнес-план, взяла кредит в банке и за несколько месяцев агроусадьба преобразилась на глазах.

И всё-таки портрет среднего владельца агроусадьбы выглядит следующим образом: мужчина от 40 лет и старше. Энтузиаст своего дела. Не рассчитывает, что дело станет сразу же приносить доход: понимает, что в этом бизнесе быстрых денег не бывает. Готов работать сутки напролет.


Надо приспосабливаться

Конечно, сначала пандемия коронавируса, а затем сложная внешнеполитическая ситуа­ция наложили свой отпечаток на обычный уклад жизни агроусадеб. Те, кто ориентировался на иностранных туристов, перешли на внутренний рынок. Помогает сарафанное радио. А у тех, кто более раскручен, есть и свои сайты.

Только цифры

В 2023 году агроусадьбы района посетили уже более пяти тысяч человек. Есть стабильный рост. На сегодня 96,6 процента посетителей — это граждане Беларуси. Остальные россияне и жители других стран.

В тесном сотрудничестве

В секторе спорта и туризма райисполкома довольны своими хозяевами и взаимовыгодное сотрудничество будет крепнуть. Агроэкоусадьбы сами в этом заинтересованы, стараются подключаться к мероприятиям, которые проводит ФСК «Урожай», осваивают новые туристические маршруты. А в том, чтобы дать возможность горожанам узнать природу родного края, и есть одна из главных задач агроэко-
туризма.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Алесь БЫНЬКОВ.