Вячеслав Дурнов: «Спортсменам – красивой борьбы, а зрителям отличного настроения!»

logo
Среда, 09.08.2023 15:46 | Рубрика: Спорт
02199

Вчера Витебск включился в соревновательную часть II Игр стран СНГ. На ринге Летнего амфитеатра стартовали поединки по тайскому боксу. Накануне первого боя заместитель председателя облисполкома Вячеслав Дурнов поделился с корреспондентом «Витьбичей» предстартовым волнением, организационными нюансами и ожиданиями от «спортивного дебюта» одного из знаковых культурных объектов Витебщины.

– Вячеслав Викторович, как никто другой вы можете сравнить ощущения перед стартом спортсмена и организатора соревнований…

– Чувства примерно одинаковые. Всегда перед каким-либо важным событием присутствует легкое волнение, как бы ни был готов. Знакомое для меня ощущение еще и по своей спортивной карьере. Но в данном случае организаторы поработали хорошо. Продуманы до мелочей вопросы размещения и проживания спортивных делегаций в общежитии ВГМУ. Созданы очень достойные условия, особенно что касается питания, ведь к нам приехало много гостей с Востока, из стран с особыми гастрономическими традициями. Это обязательно учитывалось при подготовке.

Для нашего эксклюзивного культурного объекта – Летнего амфитеатра – организация спортивных боев станет своеобразной пробой пера. Конечно, для большей зрелищности можно было бы устроить бои в более позднее время, но здесь прежде всего учитывались спортивные аспекты. Поэтому принято решение проводить соревновательную часть с 17.00 до 20.00. Уверен – будет увлекательно и интересно.

– Несмотря на загруженность организационными вопросами удается ли следить за выступлением витебских атлетов?

– Конечно. Вот передо мной ежедневная утренняя сводка. Витебская школа штанги подтверждает свой класс. В частности, у Геннадия Лаптева очень эффектная победа, отлично поработал Петр Асаенок. Радуют и другие виды, например, легкая атлетика. Так как выступает молодежь, можно утверждать: резерв у нас хороший. В тайском боксе один представитель Витебщины, будем надеяться, родные стены помогут ему выступить достойно.

Надо помнить, что при формировании сборной Беларуси на Игры была серьезная конкуренция. То, что в команде много наших ребят, – также замечательный результат.

– Как вам площадка в Орше?

– Больше всего меня радует зрительский интерес. Понятно, что организатором пришлось проделать серьезную подготовительную работу. Зрители, окунувшись в атмосферу спортивного праздника, хотят испытать яркие эмоции еще и еще раз. Особенно это заметно, когда выходят спортсмены Беларуси. Но и представителям других стран достается признания и любви белорусских болельщиков. В Орше много активностей вокруг спортивной арены, люди приходят с семьями, немало детей. То есть царит приятная атмосфера.

– Наверняка и в Витебске получится создать такую атмосферу…

– Она уже создана. Работает фан-зона и привлекает людей. Можно посмотреть на большом экране соревнования на других площадках и перекусить, то есть приятно и с пользой провести время.

– Как вы считаете, опыт организации мероприятий такого уровня, в том числе опыт трансформации культурного объекта в спортивную арену, может пригодиться на перспективу?

– Конечно, он будет востребован в будущем. Мы уже общались на эту тему с руководством Центра культуры «Витебск». Действительно, опыт очень интересный. Например, если брать коммерческие турниры по силовым единоборствам, то почему бы не поработать в этом направлении… Трансляция соревнований из Витебска будет идти на весь мир. Не исключено, зарубежные организаторы подобных турниров, оценив витебский антураж, могут заинтересоваться…

– Что пожелаете спортсменам и зрителям?

– Спортсменам хочу пожелать показать высокий класс, красивой, интересной и захватывающей борьбы, при этом постараться избежать травм!

Организаторам – чтобы все получилось, усилия не прошли даром, а при подведении итогов мы говорили исключительно слова благодарности.

А зрителям – хорошей погоды и отличного настроения. Уверен, что спортивное мероприятие станет еще одним источником позитива и ярких эмоций, которые неизменно получают все побывавшие в Витебске гости!

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ. Фото из архива «Витьбичей».