"Витебск" и «Нафтан–Новополоцк» открыли программу очередного тура национального чемпионата страны по футболу

logo
Вторник, 28.05.2024 10:17 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02161
Последние несколько лет любителям «северного дерби», как называют противостояние «Витебска» и «Нафтана», откровенно не везло. Вначале команда из Новополоцка вылетела в первую лигу и долго не могла оттуда выбраться, а потом туда на год заехал наш коллектив, но географических соседей там уже не было.  Оставалось лишь наблюдать многочисленные товарищеские встречи. Но то был немного другой уровень накала борьбы. А здесь официальный поединок, который к тому же открывал очередной тур национального чемпионата. 
Обе команды подошли к принципиальной встрече в хорошем настроении. «Витебск» за пару минут «увел» победу в гостевой встрече с «Минском», а новополочане взяли важнейшие три балла у соседа по подвалу турнирной таблицы могилевского «Днепра».  Бодро «Нафтан» начал и отчетный поединок.  Антон Сучков «вскрыл» левый фланг и сделал прострел во вратарскую. Наш защитник  с камерунским паспортом Маглуар Эгедег ошибся и Егор Кресс бил с убойной дистанции, но «Витебск» спас Дмитрий Харитонов.
Эпизод «разбудил» хозяев, которые  с этого мгновения и до конца первого тайма выдали ударный отрезок, который был украшен двумя красивыми мячами. Вначале после отличной фланговой подачи от Яна Мосесова ударом головой отличился Карэн Варданян. А «выстрел» слету  от Дмитрия Гирса из-за пределов штрафной можно пересматривать бесконечно. Таких голов на нашем стадионе не было уже несколько лет. 
Перевес в два мяча заложил фундамент под будущий успех витебчан. Во втором тайме они упустили еще несколько опасных моментов. Свои имена и фамилии на табло могли зажечь Руслан Теверов, Ян Мосесов, Михаил Башилов и Захар Червяков, но этого так и не случилось. Самым примечательным моментом у гостей стал эпизод с падением в нашей штрафной нападающего Романа Папариги. Десятый номер просил назначить пенальти, но арбитр не усмотрел «криминала»  в тот моменте. Желтую карточку за симуляцию судья тоже доставать из кармана не стал. 

Итоговые 2:0 в пользу «Витебска» вполне отразили состояние дел на поле. Кстати, с точно таким же счетом завершилась и предыдущая официальная игра в рамках «северного дерби». Было это летом 2017 года. Тогда в итоге новополочане покинули высший свет белорусского футбола, а наша же команда заняла восьмую итоговую строчку. Нынче коллектив под руководством Александра Павлова идет на шестой позиции всего в трех очках от лидирующей тройки. Дальше команда отправиться на сложный выезд в Гомель. Игра пройдет 2 июня. Дома мы сможем увидеть наших футболистов только в середине первого летнего месяца, когда к нам в гости приедет один из главных фаворитов чемпионата – «Торпедо–БЕЛАЗ» из Жодино. 

Положение наших географических соседей пока тревожное – 13-я строчка и всего пять пунктов до зоны вылета. Сразу стоит оговориться, что в чемпионате сыграна лишь треть встреч, а поэтому вся борьба еще впереди.  

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото ФК «Витебск»