От «плюшевых мишек» до «хищников». ХК «Витебск» — сезон в элите

logo
Понедельник, 18.04.2022 16:43 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01883

Новый формат экстралиги позволил хоккейному клубу «Витебск» впервые за несколько лет начать чемпионат в элите. Благодаря этому в областном центре стали собирать интересную и боевую команду. Прежде всего, ставка делалась на возвращение домой собственных воспитанников.

ХК Витебск

Одним из первых вернулся Никита Ядроец. Он несколько лет поиграл в России, где заработал внушительный опыт сначала в системе нижнекамского «Нефтехимика», а потом в высшей лиге. Именно Ядроец стал новым капитаном команды. Хотя его возвращение на лед случилось не сразу из-за травмы. Сильным ходом тренерского штаба стало приглашение в клуб Александра Левко и Владислава Ковалевича, а позже Ильи Камбовича. Ну и отдельной строкой стоит отметить практически точное попадание в легионеров. Сделав ставку на россиян — нападающих Артура Гильманова, Магомеда Гимбатова, Никиту Сошнина, а также защитников Алексея Слепцова, Алексея Костерева и Дениса Кузьмина, тренеры обеспечили глубокий запас и вариативность игры. Денис Кузьмин и вовсе стал одной из главных звезд не только Витебска, но и всей лиги в целом.

Еще в кубке страны «медведи» показывали зубы в матчах с фаворитами сезона, а в чемпионате стали раз за разом переигрывать более статусных оппонентов. Важным событием в формировании команды стал приезд еще одного новичка Георгия Анаркулова. Тут, как говорится, не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Начинавшего сезон в качестве основного голкипера молодого Никиту Мытника переманили минчане из «Юности». В срочном порядке ему пришлось искать замену, в результате был приглашен Анаркулов, который настолько уверенно занял место в воротах, что вскоре вернувшийся Никита Мытник уже был лишь дублером россиянина.

Добавили цветов в яркую картину команды и молодые витебские хоккеисты. Однозначно, в плюс можно занести сезон Роману Серафимовичу, Алексею Невидицыну и Глебу Шкапцову.

Обретя силу и уверенность, из некогда «плюшевых мишек» стали настоящими «хищниками». Еще с середины ноября уверенно вошли в зону стыковых матчей и после этого уже никому не отдавали место в заветной шестерке. За спиной у «Витебска» оказались признанные старожилы лиги в лице гродненского «Немана», оршанского «Локомотива», новополоцкого «Химика», а также «Динамо» из Молодечно.

Ровная игра с регулярным набором очков вернула и болельщиков на трибуны. Очередь в кассу за билетами перед началом домашних игр «медведей» стала таким же обычным явлением, как и попадание витебчан во всевозможные номинации по итогам игровой недели или месяца. Так северяне дошли до конца регулярного чемпионата и впервые за много лет отправились в поход за главным трофеем лиги.

Здесь на пути команды областного центра возникла преграда в лице «Шахтера» из Солигорска. Очень крепкий коллектив получил в серии укрепление из минского «Динамо». Во многом появление этих козырей и сыграло определяющую роль в дальнейшем развитии событий. А у витебчан ко всему прочему получил травму лидер команды — Денис Кузьмин. В результате дальше прошел Солигорск, а «Витебск» за классный сезон был отмечен горячими овациями от болельщиков после заключительной игры.

Теперь северян ждет межсезонье. Оно началось с нескольких кадровых потерь. Уехали из Витебска Алексей Слепцов и Денис Кузьмин. Что же касается дальнейшего кадрового вектора команды, то, по заверению руководства команды, более половины состава уже на новых контрактах на следующий сезон.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий Сапроненко.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений