На хоккей с валидолом. "Витебск" добывает новые победы, но некоторые матчи - настоящее испытание для нервной системы болельщиков

logo
Понедельник, 04.12.2023 11:28 | Рубрика: Спортивный обозреватель
02409

Матчи с «Брестом» стали результативными поединками для нашей команды, которой дважды удавалось отыграть серьезное отставание в счете.

Две битвы с «Шахтером» закончились обменом победами и примерным пониманием, какой хоккей ждет наш клуб в плей-офф. То, что «Витебск» окажется там – уже никто не сомневается. Половина регулярного чемпионата позади, а наша команда идет во главе турнирной таблицы. Согласно регламенту, первые шесть мест минуют дополнительный отбор в главные матчи сезона. «Медведи» везут седьмому месту 21 очко, что фактически равняется 11 победам.

Виктории регулярно отправляются в копилку к коллективу из областного центра, хотя случаются и обидные осечки и валидольные поединки. Неудача пришла во втором матче мини-серии с «Химиком» из Новополоцка. И она стала громом среди ясного неба. Первый поединок «Витебск» забрал себе без особых проблем. Итоговые 6:1 были украшены важным достижением форварда Никиты Ядроеца. Нападающий забросил в поединке свою сотую шайбу за северян. Хорошие для нас новости пришли и из Солигорска. После поражения в областном центре застопорился ход у «Шахтера». «Горняки» со счетом 3:6 уступили дома «Неману».

И тут провалилась уже наша команда. Объяснить второй период встречи с новополочанами сложно. «Медведи» пропустили за 20 минут четырежды – на этом интрига в противостоянии была исчерпана. Гол престижа от Александра Гончарова уже ничего особо не решал. Осечкой «Витебска» не сумел воспользоваться «Шахтер». Он опять проиграл «Неману» и впервые в сезоне уступил дважды подряд. Коллектив областного центра удержался на вершине и вернулся домой для встреч с «Брестом».

Эти два матча добавили седых волос болельщикам и тренерам северян, но при этом стали едва ли не самыми яркими в сезоне. Начиналось все буднично – уже на старте встречи витебчанин Артем Смирнов забросил и, казалось, успокоил южан. Они после смены главного тренера, пока, выдают противоречивые результаты. Две гостевые победы над «Юностью» сменились ужасными домашними матчами с «Могилевом» – всего один балл в матче с главным аутсайдером лиги.

Тем более удивили события витебской встречи. В первом периоде «зубры» сравняли счет, а во втором забросили еще дважды. Для коллектива областного центра 1:3 перед заключительным игровым отрезком был практически приговором. Некоторые поклонники хозяев даже стали покидать арену, о чем впоследствии сильно пожалели. Раненый «медведь» был страшен для оппонентов и прекрасен для своих болельщиков. К середине третьего периода благодаря двум шайбам от защитника Андрея Геращенко, счет на табло уже был 3:3. А на 55-й минуте Игорь Карабанов вывел витебчан вперед. Еще один гол в пустые ворота от Евгения Соломонова установил окончательный счет в матче 5:3.

Через день фанаты «медведей» опять испытали всю гамму эмоций. Сначала – шок. В первом периоде гости дважды наказали нас за недисциплинированность. При этом откровенно слабой выглядела атака витебчан. Всего два броска в створ – хуже не придумаешь.

После перерыва хозяева уже заставили всех восторгаться своими действиями. Они заставили 18 раз вратаря гостей вступать в дело по полной программе. Дважды он не сумел отбиться от назойливости «медведей».
Евгений Соломонов и Александр Левко сравняли счет в матче. Для последнего этот гол также получился знаковым – форвард оформил сотую шайбу в чемпионатах страны.

В третьем периоде цифры на табло долго не менялись, и на горизонте замаячил овертайм. И здесь вновь витебские болельщики потянулись за валидолом, когда забросил защитник «зубров» Владислав Мартынюк.

Спасать матч пришлось в авральном режиме. Натиск северян закончился двумя удалениями у «зубров». Формат 5 на 3 уже был не реализован, но выскочивший на лед брестчанин не успел к событиям в зоне защиты, где шайба уже влетала в ворота. Спасительный гол оказался на счету Магомеда Гимбатова, которому по-братски отдал передачу Ахмед Гимбатов.

Счет 3:3 и дополнительные пять минут. Еще трепать нервы своим болельщикам «Витебск» не стал. Уже после первого вбрасывания хозяева практически полностью забрали себе шайбу, а решающий выстрел остался за Валентином Демченко. Сложная победа 4:3 и первая строчка в чемпионате за нашей командой.

На этой неделе «медведи» съездят в гости к соседям из Орши, а 18 и 20 декабря примут дома «Динамо–Молодечно».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото ХК «Витебск».