Футбольный Витебск по-настоящему включился в борьбу за повышение в классе

logo
Вторник, 04.07.2023 15:08 | Рубрика: Спортивный обозреватель
06579

"Витебск" - самая горячая команда первой лиги прямо сейчас. Этот факт оспорить невозможно. Команда областного центра выдала шестиматчевую победную серию с общей разницей мячей 20-3. Особенно убедительными стали две последние виктории, добытые в гостях с «Шахтером» из Петрикова и дома над «Осиповичами». Примечательно, что два матча прошли практически по одному сценарию: быстрый пропущенный гол, время на раскачку и мощный спурт.

Витебск умеет прибавлять по ходу поединка, а это верный знак того, что команда обретает уверенность в своих силах. Порой, по словам главного тренера, это несколько портит карму команде. Вот и после уверенных 5-1 над Осиповичами главком заметил, что парням нужно научиться уважительно относиться к любому сопернику, а не позволять начинать матч с пропущенного гола, как это происходит вторую игру подряд.

А мяч получился, действительно, детским. Евгений Краснов так неудачно поставил спину игроку гостей, что тот спокойно выкатил сферу на партнера. Промахнуться с двух метров Владислав Чеботарь не мог при всем желании. Очень показательной стала и реакция полузащитника: он так праздновал успех, как будто забил минимум сборной Аргентины и было отчего.

До матча все специалисты сходились во мнении, что "Витебск" выиграет примерно с разницей в три мяча, а тут такая фора. Но то была только третья минута. После нее хозяева полностью забрали мяч под контроль и стали искать подходы к чужой штрафной. Осиповичи сразу перешли на закрытую схему, которые знатоки футбола называют «Автобус». Стучаться в его двери витебчане долго не стали. В середине первого тайма передача с фланга нашла ногу Карэна Варданяна и нападающий, который в последнее время обрел чувство гола, сравнял цифры.

После этого наши футболисты и дальше продолжили доминировать, но едва не привезли себе гол. Плохой пас назад позволил выйти игроку гостей на рандеву с нашим вратарем Дмитрием Гущенко. Вратарь отбил удар в упор, а защитник Никита Костомаров успел не дать шанса еще на одну попытку.


15 минут в раздевалке, наверняка, были отданы разбору как раз игре в обороне. В результате главный тренер поменял Никиту Костомарова на Семена Егорова и этот ход оказался блестящим. Россиянин буквально залил бетоном свою зону, а также стал активно подключаться к атакам. Еще одна замена Павлова тоже вышла на пять с плюсом. Получившего небольшое повреждение Захара Червякова сменил опытный Антон Матвеенко и атака задышала полной грудью.

Пошли моменты и стандарты. Один из них привел ко второму голу. Именно Семен Егоров выиграл верховую борьбу и отправил мяч на дальнюю штангу, где свой очередной гол оформил Карэн Варданян. 19-летний нападающий забил 7 мячей за три последних матча. Для сравнения: в 10 предыдущих был всего 1. Карэн мог оформлять и хет-трик, но во время очередного острого выпада не пожадничал и отдал передачу на партнера, который забивал уже в пустые ворота.

Четыре гола уложились в отрезок с 59-й по 72-ю минуту. Плюс гости еще и получили красную карточку. На этом в поединке можно было ставить точку. "Витебск" берет очередные баллы и уже идет на четвертом месте, всего на очко отставая от Барановичей. При этом у нас игра в запасе. Не так далеко и лидеры в лице «Арсенала» из Дзержинска и гомельского «Локомотива». Стоит напомнить, что именно первые две команды получат прямые путевки в элиту.

Ну а теперь ложка дегтя. Нынешние победы добыты нашими футболистами в основном над командами из нижней половины таблицы. Скоро первый круг закончится, а с ним придут матчи с основными оппонентами. По весне витебчане дали им фору, которую нужно будет отыграть.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото: Сообщество ФК Асіповічы | ФК Осиповичи ВКонтакте