Большие надежды мини-футбольного сезона. Главный матч первого тура национального чемпионата по мини-футболу пройдет с участием оршанского «Витэна»

logo
Пятница, 15.09.2023 15:44 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01658

Нынешнее межсезонье «энергетики» провели в серьезных размышлениях о том, куда должна двигаться команда. За два последних сезона лишь один заход на трофей в рамках Кубка. В чемпионате ранние вылеты от «УВД-Динамо» и «Минска», и это на фоне стабильного финансового положения и звездного состава.

Первые кадровые решения касались тренерского штаба. Главный Алексей Попов и помощник Илья Гурин покинули свои посты. Лишь Андрей Головнёв, который работал с голкиперами, сохранил свой пост. «Энергетиков» возглавил Андрей Черниенко, для которого это дебют в таком качестве. В помощники он взял себе легенду оршанского футзала Александра Кальма.

Громкими стали и трансферные новости: из команды ушли четыре футболиста. Подписать удалось троих бывших игроков из недавнего обидчика «Минска»: Артема Зуёнка, Сергея Синицкого и его тезку Остертаха. Еще из одной столичной команды был «рекрутирован» Саркис Маргарян. Единственной неудачей на рынке стала история с Хусниддином Нишоновым. Игрок сборной Узбекистана сразу согласился перейти в «Витэн», но потом отказался от взятых на себя обязательств. Вакансия была закрыта опытным игроком сборной Грузии Арчилом Себискверадзе.

В итоге в Орше собрали очень интернациональный состав из белорусов, россиян, украинцев, а также упоминавшихся футболистов с армянским и грузинским паспортами. Этот огненный коктейль способен на многое, и даже неудача в Суперкубке со «Столицей» не должна особо расстраивать. «Витэн» ­– среди главных фаворитов чемпионата у специалистов, журналистов и даже букмекеров.

Любопытно, что уже в первом туре, который стартует в субботу, «энергетики» сыграют на выезде с еще одной мощной командой «БЧ» из Гомеля. Между командами давно установились прочные связи. Даже этим летом Сож на Днепр сменил Арчил Себискверадзе. Тем самым была продолжена традиция перехода исполнителей из одной команды в другую. В том же «БЧ» сейчас играют сразу четыре бывших футболистов «Витэна». И это не все. Главный тренер оршанцев Андрей Черниенко тоже пришел на этот пост после окончания прошлого чемпионата в составе «БЧ».

Команды совсем недавно провели в Орше товарищеский матч, где сильнее были хозяева, но это уже будет другая встреча и более высокие ставки на кону.

Трансферы гомельчан все лето были не такими громкими, как у «энергетиков», но вполне логичными. Молодой Максим Амплеев уехал покорять столицу, об Арчиле Себискверадзе уже писали. Заманить удалось одного из прошлогодних лидеров гродненчан – Александра Чёрного. Также от соседей из «ВРЗ» пришел россиянин Кирилл Осиновский.

Противостояние будет любопытным и на фоне возвращение в команды недавних участников сборной страны. От «энергетиков» туда отправлялись –Павел Раговик и Артём Зуёнок. Гомельчан представлял, к слову, воспитанник оршанского футзала Иван Новский. Также присоединится к «Витэну» и уезжавший в Армению Саркис Маргарян. А еще у обеих команд нет дисциплинарных долгов после прошлого сезона, а потому тренеры могут рассчитывать на всех заявленных на чемпионат футболистов. Такая роскошь не всегда доступна и ею нужно пользоваться. Ожидается и официальный дебют в высшей лиге молодого парня из «Витэна» Ивана Гуминского. Свой шанс могут получить также юные Олег Лукин и Никита Куликов.

Достойные друг друга коллективы сыграют главный матч тура, который пройдет в Гомеле в воскресенье 17 сентября. Потом «Витэн» вернется на родной паркет, чтобы 23 сентября дебютировать перед родной публикой с «УВД-Динамо» из Гродно.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО.