Святую Троицу в нынешнем году православные верующие будут праздновать 23 июня, а день в честь Святого Духа – 24 июня

logo
Пятница, 21.06.2024 17:30 | Рубрика: Религия
01810
На пятидесятый день после Пасхи и на десятый день после Вознесения Христа был еврейский праздник пятидесятницы. В этот день у евреев заканчивалась жатва. Празднуя это событие, они приносили Богу благодарственную жертву от земных плодов. Вспоминалось в это время и о том, как на Синайской горе Господь дал Моисею закон. Поэтому все благочестивые евреи проводили этот день в совместной молитве.


Несомненно, и апостолы, воспитанные Христом в почитании Закона, собрались вместе в сионской горнице, бывшей местом Тайной вечери. Была с ними и Матерь Иисуса Христа Мария. И вот в третий час, когда они пребывали в молитве, сильный шум с неба как бы от несущегося сильного ветра, наполнил весь дом. И явились апостолам разделяющиеся огненные языки и почили над главой каждого, и исполнились они Духа Святого и начали говорить на разных языках. Так рассказывает об этом событии евангелист Лука, участник христианской Пятидесятницы.

Необычайное явление привлекло толпу любопытствующих, и тогда апостолы вышли из горницы и стали проповедовать учение Христа, которое сами только сегодня поняли до конца. В тот день около 3 тысяч человек уверовали во Христа и приняли Крещение (Деян 2:41). В Церкви Христовой, которая родилась в этот день через Сошествие Святого Духа на общину апостолов, и сегодня соединяются все народы. Праздник Пятидесятницы называют также Днем Святой Троицы, потому что в этот день всему человечеству открылась тайна, что Бог Один, но в Трех Лицах: Отец, Сын и Святой Дух.

В следующий за Пятидесятницей день, то есть в понедельник, совершается праздник в честь Святого Духа.

Святой Дух присутствует в мире всегда. Например, говорит через пророков и являет себя в чудесах. Но дарование Святого Духа, через которое человек приобщается Богу, дано именно на Пятидесятницу (Святую Троицу). А таинство приобщения – это миропомазание, которое совершается сразу после крещения человека. Так, через крещение и миропомазание, человек получает дары Святого Духа, которые сошли на апостолов в Пятидесятницу. Обогащая человека духовными дарами и растя в нем плоды духовные, Дух Святой украшает его и многообразными добродетелями, делает, по слову Писания, древом добрым, творящим и плоды добрые (Мф.7:17). Жизнь по Духу Святому ясно обнаруживается в плодах Духа, к которым относятся, по словам апостола Павла, «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал.5:22-23). Через Него подается мудрость. Он – источник всякой жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Вера КУЛИКОВА.