Атака с оглядкой на оборону. Хоккейный клуб «Витебск» начинает заключительный отрезок в чемпионате

logo
Вторник, 23.01.2024 09:38 | Рубрика: Спортивный обозреватель
01766

Первым соперником, которого в этом году принимала дома наша команда, был подвальный «Могилев». У коллектива из этого областного центра уже не первый год не получается сделать шаг в развитии своих турнирных позиций. В кубке «львы» пошумели и даже вышли в квалификационный раунд, а в чемпионате все не так радужно.


Стоит отметить, что после новогодней паузы «Могилев» сумел прибавить, и это «медведи» ощутили на собственной шкуре. В первой встрече гости быстро повели в счете благодаря голевому успеху Валентина Макарова. Россиянин пришел в команду по ходу чемпионата и стал одним из самых ярких исполнителей во всей лиге. Щелчокпо носу заставил наших земляков прибавить в скорости. Все вылилось в шайбу от нашего форварда Ильи Камбовича. При цифрах 1:1 команды ушли на первый перерыв.

Ко второму «медведи» уже лидировали после гола в большинстве от Никиты Ядроеца. Игра в неравных составах вновь привела к успеху витебчан. Валентин Демченко сделал счет 3:1 и, казалось, снял вопрос о победителе. Но без нервов добыть два балла не получилось – «Могилев» сумел отыграть одну шайбу и организовать финальный навал. Его прервала сирена, которая зафиксировала победу северян ­– 3:2. 

Еще более результативный хоккей ждал зрителей в повторном матче команд. «Витебск» первым забросил, но к концу периода уже проигрывал 1:2. Александр Левко сравнял счет, но «львы» вновь убежали вперед. Погоню за осмелевшими гостями начал Никита Ядроец после броска, которого цифры стали ничейными 3:3.

Заключительный период начался для хозяев очередным пропущенным голом от неутомимого Валентина Макарова. Завоеванный перевес «Могилев» быстро растерял из-за удалений. Трижды играя в большинстве, «Витебск» отправлял шайбу по назначению. Авторами голов стали: Никита Ядроец, Алексей Невидицин и Андрей Геращенко. Команда Романа Юпатова выиграла 5:3 и отправилась в тяжелейший выезд по маршруту «Жлобин–Гродно».

Первая остановка получилась провальной. У нашей команды уже с первых смен игра откровенно не шла, а «волки» наоборот горели желанием поквитаться за унизительные поражения, которые они потерпели в Витебске в октябре. Тогда по сумме двух матчей действующий чемпион получил 0:9. Полной сатисфакции не случилось, но победа 3:0 – тоже оказалась для «Металлурга» очень кстати. Во второй встрече команды и вовсе сыграли в уникальную для современного хоккея нулевую ничью. В овертайме «медведи» были откровенно сильнее и логично выиграли после гола от Валентина Демченко.

Поездка в Гродно опять оставила противоречивые чувства относительно игры «Витебска». Дважды отыгравшись по ходу первого свидания, наша команда дожала оппонента в длинной буллитной серии. Для выявления победителя коллективам пришлось исполнить 24 попытки. Решающим стал «поход» на ворота от Александра Гончарова.

Через день «медведи» выглядели непривычно слабо, что сказалось на итоговом результате. Герман Поддубный вывел «Неман» вперед в концовке стартовой трети. «Витебск» имел несколько хороших попыток, чтобы сравнять цифры на табло. Особенно обидно было не забросить, когда «медведи» получили двойное численное преимущество. Голкипер хозяев Иван Поляков отбил все броски наших земляков, а Никита Ремезов на последней минуте встречи забросил вторую шайбу в ворота северян – поражение 0:2.

+
Две неудачи «Витебска» позволили лидирующему «Шахтеру» уйти от нас уже на шесть очков. При этом идущему на третьем месте «Гомелю» «медведи» везут восемь баллов. «Рыси» могли быть поближе, но дома неожиданно уступили «Могилеву». Девять очков выигрывает коллектив с берегов Двины у «Немана», который занимает четвертую строчку в чемпионате. Именно эти позиции важны в первом раунде плей-офф, куда уже пробилась наша команда. Чрезвычайно важно не потерять второе место, которое, скорее всего, позволит избежать встреч в четвертьфинале с маститыми «Юностью» и «Металлургом».

Защиту своих позиций витебчане начинают домашней серией из трех матчей. Соперники очень достойные. Первыми приедут к нам минчане из «Юности». Дальше – лидирующий «Шахтер». Чуть проще видится матч с «Динамо–Молодечно». Встречи пройдут на этой неделе, а первая игра состоится уже сегодня.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий САПРОНЕНКО. Фото Виктории НЕВИДИЦИНОЙ.