
Транспорт под заказ
Вначале, разумеется, гости и участники соревнований должны будут добраться до нашей северной столицы.
Заместитель генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Виктор Кожух отмечает, что объемы работы, в принципе, определены. На подвозе спортсменов из Минска в Витебск и по городу будет задействован комфортабельный туристический транспорт. Это 8 современных автобусов МАЗ-251 с большим багажным отделением, кондиционером, кухней и туалетом. Каждое пассажирское место оснащено индивидуальными системами освещения и вентиляции. В городских перевозках будут задействованы и два микроавтобуса. В городе спортсменов будут перевозить от мест проживания к площадкам для соревнований и тренировок. Ежедневно по одному автобусу будет выделяться для туристического обслуживания. Конечно же, на всех транспортных средствах будет красоваться талисман соревнований — обаятельная Рыся.

Летний амфитеатр станет «спортивным»
Изюминкой соревнований станет место их проведения. Сцена Летнего амфитеатра не сразу была определена для спортивных баталий. Рассматривались различные варианты, начиная от ЦСК ФК «Витебск» и до кадетского училища в Лужесно. В итоге победила площадка «Славянского базара». И это понятно: расположение в центре города сделает комфортным посещение боев, возможно, для большей зрелищности их будут проводить в вечернее время. Вход будет бесплатным, что позволит простому обывателю узнать, что же это за диковинка такая — тайский бокс. Может быть, кто-то решит освоить его сам или приобщить детей и внуков.
Все решится на ринге
Директор областного комплексного центра олимпийского резерва Денис Фатеев надеется, что на «сцену-ринг» выйдут и воспитанники отделения кикбоксинга и тайского бокса. У нас оно имеет свои локации в Полоцке и Новополоцке.
Известный полоцкий тренер Анатолий Селедевский раскрыл историю такой популярности этого вида восточных единоборств у нас в стране. Тайский бокс (национальное название муай-тай) — очень древний вид спорта. Его популярность в Таиланде можно сравнить с футболом у итальянцев и англичан. Бои транслируются по семи национальным телеканалам. Повышенный интерес к муай-тай у европейцев зародился в 1970-х, когда таиландские мастера в показательных боях начали побеждать каратистов и представителей других единоборств. С начала 1990-х годов эта дисциплина начала свое продвижение по нашей стране. Существует много игровых клубов.
Тайский бокс в чем- то похож на кикбоксинг, но в отличие от последнего в нем разрешены удары локтями и коленями. Сегодня эта дисциплина входит у нас в программу подготовки бойцов различных силовых ведомств. Так, знаменитые «краповые береты» свои испытания проходят и по тайскому боксу. На этот вид спорта стоит обратить внимание родителям, чьи дети подвержены подростковой агрессии, советуют специалисты.
Тайский бокс в чем- то похож на кикбоксинг, но в отличие от последнего в нем разрешены удары локтями и коленями. Сегодня эта дисциплина входит у нас в программу подготовки бойцов различных силовых ведомств. Так, знаменитые «краповые береты» свои испытания проходят и по тайскому боксу. На этот вид спорта стоит обратить внимание родителям, чьи дети подвержены подростковой агрессии, советуют специалисты.
Кого же может выставить наша область на Игры? Сейчас в отделении кикбоксинга и тайского бокса комплексного центра спортивную подготовку проходят 12 человек. Из них восемь включены в списочный состав национальных команд. Спортсмены отделения выступают в обоих видах единоборств, что позволяет осуществлять подготовку более вариативно.
Среди самых сильных атлетов можно назвать заслуженного мастера спорта чемпиона мира Андрея Хамёнка, бронзового призера Кубка мира и многократного чемпиона Беларуси мастера спорта Константина Азарёнка, неоднократного победителя и призера первенств Беларуси 19-летнего мастера спорта Ипполита Служенко и других спортсменов. Окончательный состав сборной Беларуси определится по итогам мировых турниров и тестовых соревнований.
В шаговой доступности
Для проживания участников Игр будет подготовлено общежитие Витебского государственного медицинского университета на проспекте Фрунзе. Оно расположено недалеко от Летнего амфитеатра. При необходимости будет задействовано и общежитие Витебского государственного технического колледжа. Представителей тренерских штабов и делегаций, возможно, поселят в гостинице «Витебск».
Созданы все условия для питания спортсменов. Оно будет разнообразным, учитывающим вкусовые предпочтения представителей разных народов мира. К этому будут привлечены и учреждения общественного питания областного центра.
Покажем наш город
Начальник отдела спорта и туризма горисполкома Сергей Воронов отмечает, что свободное от соревнований и тренировок время участники Игр смогут провести с пользой. Для них готовятся тематические экскурсии по городу, который многие гости откроют для себя впервые: «Витебск художественный», «Витебск Марка Шагала», «Прогулка по Витебску XIX столетия» и ряд других. Учитывая направленность Игр, можно будет посетить ЦСК ФК «Витебск» с его музеем спортивной славы и аллеей в честь героев-олимпийцев нашей области. Вероятно, многие захотят побывать в Центре по прыжкам на батуте, где тренируются наши олимпийские чемпионы.
Предоставится возможность и для самостоятельных прогулок по нашему древнему городу. Будут дополнительно установлены указатели к нашим основным достопримечательностям, таблички с QR-кодами, благодаря которым можно лучше узнать историю того или иного здания, другого объекта. Также готовятся наклейки с QR-кодами с интересными историческими фактами о городе.
Излишне говорить, что Витебск повсеместно будет украшен символами Игр: васильком и талисманом Рысей.
Гости смогут приобщиться к картофельному фестивалю, который в эти августовские дни будет проводиться в областном центре. Для их обслуживания будут привлечены около 50 волонтеров, преимущественно студентов наших вузов. Уже идет их подготовка.
Так что как гостей нашего Витебска, так и горожан в дни ІІ Игр стран СНГ ждет очень насыщенная программа.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.