Родной Витебск посетил тренер известных белорусских теннисистов Вячеслав Коников. Олимпийская чемпионка, экс-лидер мирового рейтинга в женском теннисе Виктория Азаренко говорила о нем: «Этот человек заложил во мне лучший фундамент».
Корреспондент «Витьбичей» пообщался с Вячеславом Ефимовичем в одном из спортивных залов областного центра.
— Как вы пришли в большой спорт?
— У меня очень серьезная спортивная родословная. Мама Софья Ильинична была гимнасткой и во время войны даже выступала перед нашими бойцами. Она передала любовь к спорту и своим младшим братьям. Один из них — Владимир Швальбо — стал «крестным отцом» витебского батута, затем занимался подготовкой космонавтов на Байконуре. Он был тренером сборных СССР и Беларуси, воспитал чемпионов мира и Европы. Владимир Ильич — почетный гражданин Витебска. Уже будучи пенсионером, уехал в Северную Америку по приглашению известного Цирка дю Солей. До сих пор не сидит сложа руки, несмотря на почтенный возраст.
У этого человека я некоторое время занимался, однако меня больше привлек теннис, который пропагандировал второй из моих дядей — Лев Ильич, впоследствии заслуженный тренер Беларуси. Я впервые оказался на корте в 5–6 лет, и с этого времени мое сердце принадлежит этому виду спорта. Тренировки проходили в спортивной школе на проспекте Черняховского, где сегодня занимаются юные футболисты ФК «Витебск». В теплое время года играли на кортах на стадионе «Динамо».
— А когда вы решили стать тренером?
— В один прекрасный момент (впервые такая мысль мне пришла еще в начальной школе) я понял, что звездным игроком мне не стать, и решил реализовать себя в другом амплуа. Во многом на меня повлиял тренер Лев Швальбо. Ни разу не было, чтобы он пришел неподготовленным. У него для нас всегда были какие-то записи, к тому же он прекрасно рисовал. Когда мне было всего 9 лет, Лев Ильич давал мне проводить тренировки для 14–16-летних ребят. В будущем, когда я уже имел своих учеников, также воспитывал их по этой системе, давая «побыть в шкуре наставника». И тогда мне было легче с ними работать.
После школы поступил в Московский университет физической культуры, однако после смерти отца (ему было всего 50 лет) вынужден был вернуться на родину и доучивался уже в Минском государственном педагогическом институте на спортивном факультете. После армии около девяти лет работал тренером по теннису в спортивной школе МАЗа. Вначале группы набирались с трудом. Нужно было искать подходящих ребят по детским садам и школам.
— Через ваши руки прошли многие именитые теперь спортсмены...
— За 40 лет тренерской карьеры у меня было немало звездных учеников. Имя и авторитет мне сделал многолетний капитан мужской сборной Беларуси по теннису Владимир Волчков. В детстве он мог тренироваться на корте целыми днями и не уставать. К сожалению, нам пришлось довольно рано расстаться: я уехал в Польшу, Володя — в Америку.
Конечно же, нельзя не упомянуть Викторию Азаренко. Ее мама работала во Дворце тенниса, видела, как я возился с другими детьми, и предложила заниматься с дочерью профессионально. Не могу сказать, что я сразу увидел в ней чемпионку. Не знаю ни одного тренера, который мог бы сказать о ребенке, что тот будет лучшим в мире.
Однако Вика была очень энергичной и трудоспособной девочкой. Если, к примеру, я говорил, что надо ударить по мячу 100 раз, она делала 150. Когда ее тренировки увидел Максим Мирный, то сказал, что она на сто процентов будет в топ-10 мирового рейтинга. Ее я тренировал шесть лет.
В период с 1992-го по 1995 год работал в польском Вроцлаве в частной теннисной академии с местными ребятами до 14 лет. Там я многому научился. Затем вернулся в Беларусь на место главного тренера юношеской сборной. Был наставником до отъезда в Соединенные Штаты в 2003 году. И там обосновался на почти 15 лет.
— Можно подробнее об этом этапе вашей жизни?
— Я просто не способен находиться на одном месте слишком долго. Мой предел — около десяти лет. А дальше энергия заканчивается, и нужно что-то менять.
По прибытии во Флориду испытал проблемы с трудоустройством, несмотря на солидный послужной список. Ведь я приехал не по какому-то направлению. Обходил все клубы, но ничего подходящего не нашел. Через некоторое время уехал в Калифорнию и познакомился там с менеджером спортивных команд университета штата в городе Сакраменто. Он мне предложил возглавить студенческую мужскую команду по теннису. Когда я пришел, мы были на сотом месте в рейтинге университетов, однако смогли постепенно войти в топ-50.
— Что подвигло вас вернуться в свое время на Родину?
— Я в принципе никогда не прерывал связей со своей страной. На протяжении этих долгих лет общался с учениками, был в курсе всех спортивных новостей. У меня в Штатах было пару ребят, которые приехали учиться из Беларуси. Один из них, Кирилл Горбатюк, показал здесь, наверное, лучший результат из всех наших уроженцев — студентов американских вузов. Он стоял в топ-50 лучших теннисистов мира до 18 лет.
Сегодня в Беларуси отличные условия для развития тенниса. И когда мне предложили стать тренером по резерву сборной, без раздумий согласился. Было желание вернуться, и в Америке я уже себя исчерпал: научился тому, чему хотел.
Кстати, очень доволен, что мне удалось вернуть на корт Викторию Азаренко. Я думаю, что у нее впереди еще много побед.
Уверен, Беларусь — страна теннисной славы. Большая заслуга в этом моих подопечных Максима Мирного, Виктории Азаренко и других. Но не стоит забывать и о заслугах Натальи Зверевой — прославленной советской и белорусской теннисистки. Ей было гораздо тяжелее, чем последователям.
— Каковы впечатления от посещения родной школы тенниса?
— Жаль, что уже нет тех тренеров, которые меня воспитывали. В первую очередь моего любимого Льва Швальбо. У меня есть мечта: сделать так, чтобы в Витебске уложили современные корты, и на них бы проводился турнир памяти этого замечательного человека. Он очень много сделал для развития нашего спорта.
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.