Открытый шахматный турнир, посвященный Герою Советского Союза Льву Доватору, прошел в Витебске

logo
Среда, 19.01.2022 11:25 | Рубрика: Спорт
03236
Состоялся 52-й Витебский открытый шахматный темпо-турнир. Традиционно такие соревнования посвящаются защитникам Отечества, другим всемирно известным личностям, которые прославили витебский край. В этот раз турнир впервые проводился в память об уроженце села Хотино нынешнего Бешенковичского района, советском военном деятеле, генерал-майоре, Герое Советского Союза Льве Михайловиче Доваторе.




Организаторами выступили областной совет Белорусского общественного объединения ветеранов и городской физкультурно-спортивный клуб «Витебск».

Открытию соревнований предшествовал рассказ о герое и его подвигах в годы Великой Отечественной войны, во время оборонительных боях 1941 года на подступах к Москве.


В состязании приняли участие 52 шахматиста из Витебска, Новополоцка, Орши, а также Бешенковичского, Верхнедвинского и Толочинского районов. В смешанном турнире в девять туров по швейцарской системе, с контролем времени 5 минут плюс 3 секунды на ход сошлись гроссмейстер и девять кандидатов в мастера спорта, спортсмены-любители, ветераны, женщины, представители сельских районов, школьники и дети младшего возраста.

Победителем турнира стал кандидат в мастера спорта Владислав Мухин (Новополоцк), набравший 8 очков из 9, которому был вручен Большой кубок. Раиса Эйдельсон (Витебск) одержала победу в женской номинации и получила в награду Малый кубок. Вторым в главном турнире признан кандидат в мастера спорта Александр Камеко (Витебск), третьим – кандидат в мастера спорта Дмитрий Сорокин (Новополоцк).




Победителем среди ветеранов стал Алексей Чепёлкин, спортсменов-любителей – Егор Петров, младших школьников – Максим Чучков (все – витебчане). Победу среди представителей сельских районов одержал Петр Тихоненко (Бешенковичи). Таким образом, малый кубок уехал и на родину Льва Доватора.

Примечательно, что вторым в номинации представителей районов стал ветеран госслужбы и шахмат Виталий Деревяшкин, также из Бешенковичей.


Все победители и призеры в шести номинациях награждены медалями, тематическими спортивными дипломами и рекламно-сувенирной продукцией от ООО «Управляющая компания холдинга «Белорусская кожевенно-обувная компания «Марко» и филиала РУП «Белгосстрах» по Витебской области. Самые юные участники турнира получили сладости и сувениры. Тематический спортивный диплом Витебского областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов с надписью «За преданность шахматам» вручен ветерану труда из Верхнедвинска Ивану Урбановичу, активному участнику многих областных шахматных турниров.

Помнить и чтить героев и выдающихся земляков, гордиться ими, стремиться быть достойными их – главный девиз Витебских открытых шахматных турниров.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Михаил ЛЕЩИНСКИЙ, заместитель председателя областного совета Белорусского общественного объединения ветеранов.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений