На III Всемирной олимпиаде по гиревому триатлону в Витебске установили 35 мировых и олимпийских рекордов

logo
Понедельник, 18.09.2017 12:26 | Рубрика: Спорт
15617

В течение трех дней более 350 гиревиков из 37 стран мира демонстрировали мастер-класс в игровом зале Витебского центрального спортивного комплекса. Здесь прошли III Всемирная олимпиада по гиревому триатлону, чемпионаты мира, Евразии и Союзного государства, Кубок мира по гиревому спорту. Впервые разыграли Кубок губернатора.

На соревнования приезжают атлеты из многих областей нашей страны, государств СНГ и Европы – география участников расширяется. В турнире приняли участие представители разных поколений – возраст спортсменов колебался от 7 до 83 лет. Примечательно, что в состязаниях приняла участие и целая семья Ануровых из России – муж, жена, сын и два внука. Они же стали победителями в семейной эстафете.

– Всего на олимпиаде прошло семь эстафет. Белорусская команда одержала победы в двух с большим отрывом от соперников, в четырех стала призером. На олимпиаде установлено 35 мировых и олимпийских рекордов, – отметил председатель республиканской федерации гиревого спорта и силового жонглирования Владимир Каташук.

Например, мировой рекорд в рывке гири весом в 24 килограмма в течение 30 минут с произвольной сменой руки установил спортсмен из Гродно Евгений Назаревич – 740 подъемов. Среди женщин рекорд в рывке 10-килограммовой гири также с произвольной сменой руки и в течение 30 минут покорила спортсменка из Польши Анна Левандовска с результатом в 787 подъемов. На счету атлета из Украины Геннадия Белодеда третий мировой рекорд в рывке гири (24 килограмма) в течение 10 минут. Он в возрасте 59 лет в весовой категории до 75 килограмм выполнил 213 подъемов. Россиянин Александр Можаров победил в шести полумарафонах с гирями 32 килограмма и везде установил мировые рекорды.

Многократный рекордсмен книги рекордов Гиннесса Евгений Назаревич работает электросварщиком в ОАО «Гроднопромстрой». Коллеги и руководство поддерживают его занятие спортом.

– После работы хожу на тренировки в местный фитнесс-центр, где есть полный комплект гирь и тренировки по гиревому спорту проводятся бесплатно. Семья относится с пониманием и поддерживает. Два сына ведут здоровый образ жизни, младший Максим идет по моим стопам – также увлекается гиревым спортом, – поделился атлет.

Внимание зрителей также привлекло соревнование по силовому жонглированию, которое состоялось в рамках олимпиады. Здесь вне конкуренции были мастера этого вида спорта из России во главе с основоположником силового жонглирования Леонидом Ануровым. Мужчины эффектно работали с гирями 16 килограмм, женщины – 8. Показали свои первые навыки здесь и спортсмены из Беларуси. Владимир Каташук рассчитывает, что наши атлеты наберутся опыта и в скором времени покажут отличные результаты.

В Кубке губернатора приняли участие 96 атлетов из всех районов Витебской области. В абсолютном первенстве среди представителей Витебщины и других олимпийцев первое место здесь занял Николай Шерстнёв, второе у спортсмена из Гродно Евгения Назаревича, «бронзу» взял Александр Ерашов из Бешенковичей.

Председатель облисполкома Николай Шерстнёв установил личный рекорд, подняв 32-килограммовую гирю 61 раз за 1 минуту. Следующая его цель – в декабре поучаствовать в Кубке по живому двоеборью и улучшить свой предыдущий результат.

– Не нужно жалеть себя, надо фанатично работать, если хочешь чего-то добиваться – в спорте, труде или науке, – отметил глава области. – У меня нет никакой особой системы питания – обычный образ жизни и питание обычного человека. Учитывая плотный рабочий график, вечером не могу посещать спортзал, в обед тоже не получается. Поэтому занимаюсь каждое утро с 5 до 6 часов. Ведь гири удобны тем, что с ними можно работать дома, не надо никаких специальных условий и оборудования. Поставил где-то в комнате, когда нужно достал их – и занимайся! Кроме того, работаю также со штангой, а зимой бегаю на лыжах, чтобы поддерживать физическую форму.

В рамках олимпиады была проведена попытка установить коллективный мировой рекорд Гиннесса в номинации «Прыжки на расслабление на одной ноге». Приняли в ней участие 1066 человек и 23 наблюдателя. Из них более 1000 – учащиеся средней школы №46 Витебска, их родители и педагоги. Материалы направлены в Лондонскую штаб-квартиру мировых рекордов Гиннесса для регистрации в качестве мирового рекорда. По мнению многократного рекордсмена Анатолия Ежова, попытка была удачной и рекорд состоялся. Но точно это станет известно спустя полтора месяца, когда представители просмотрят весь материал, и дадут окончательную оценку. Директор СШ №46 Александр Хритоненко отметил, что подобные мероприятия сплачивают всю школьную семью.

– Спортсмены (они у нас оставляют отзывы) приятно удивлены организацией олимпиады, а также отношением к ним руководства области и города. Они также отметили отличную спортивную форму руководителя Витебщины и ряда госслужащих, – рассказал один из организаторов Владимир Каташук.

2518

Атлеты на протяжении трех дней не только демонстрировали свое мастерство, обменивались опытом, но и знакомились с историей Витебска – для них была проведена экскурсия по знаковым местам, организованная управлением спорта и туризма облисполкома.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Андрей ЩЕРБИЦКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений
 
Комментарии (1)
0
Валерий
Все это и неплохо. Плюс конечно если  молодежь в этом принимает участие. Отвлечь их от улицы, курения и не дай Бог гораздо есть посерьезнее увлечения (алкоголь, наркотики)  Но я признаю настоящий гиревой спорт. Двоеборье. Где присваиваются спортивные разряды, а это так для себя.
Ответить