В молитве и созидании... Как идет обустройство обители милосердия Святой Блаженной Ксении Петербургской

logo
Четверг, 18.11.2021 10:24 | Рубрика: Религия
03580
Большую радость праздновали недавно в обители милосердия Святой Блаженной Ксении Петербургской в деревне Берники Витебского района. Здесь в одноименном храме установили новую большую икону с образами святых подвижниц преподобной Евфросинии, игуменьи Полоцкой, праведной княгини Софии Слуцкой, праведной Иулиании Ольшанской, Печерской княжны, блаженной Матроны Московской и блаженной Валентины Минской. А еще раньше ко дню памяти блаженной Ксении (отмечается 6 февраля) и престольному празднику храм украсила житийная икона, в центре которой святая Ксения Петербургская в поясном изображении.


Иконописец Свято-Георгиевского храма в Витебске Анастасия Сивакова также расписала в небольшой церкви в Берниках алтарь, она продолжает работу по росписи иконостаса. Храм потихоньку обустраивается.


Жизнь в обители, которая с лета прошлого года является подворьем Свято-Духова женского монастыря, течет своим чередом. Здесь продолжается благоустройство прихрамовой территории, завершаются работы по расширению сестринского корпуса. Первыми насельницами обители были сестры из сестричества во имя святой блаженной Ксении Петербургской при Николо-Георгиевском храме, которые стали опекать, духовно окормлять людей, проживающих в Вороновском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

— До пандемии в обитель приезжало немало паломников, места в сестринском корпусе не хватало. К тому же трапезная находилась в подвальном помещении. Архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий благословил сделать пристройку, чтобы там был трапезный храм для насельниц, а также четыре кельи. Строительство нового корпуса завершается, здесь необходимо установить систему отопления. На это пока не хватает средств, — рассказала настоятельница Свято-Духова женского монастыря матушка Ксения.

Кстати, пожертвование на отопительное оборудование можно оставить в лавке Николо-Георгиевского храма или сестре Наталии в обители милосердия.

Сейчас здесь проживают три инокини и одна монахиня. Три раза в неделю проходят литургии, богослужения обычно возглавляет протоиерей Николай Коляда — настоятель Николо-Георгиевского храма и храма святой блаженной Ксении Петербургской, духовник обители. На службы из окрестных деревень приходят люди, чтобы помолиться и просить святую Ксению утешить в горе, помочь излечиться от болезней, справиться с бедностью, наладить семейные отношения и многом другом.





Из истории обители милосердия

В 2000-м в день памяти святой блаженной Ксении во имя ее при Николо-Георгиевском храме зародилось сестричество, и в то же время был заложен фундамент будущего храма в Берниках. Спустя год здесь служили первую литургию. 5 ноября 15 лет назад состоялось освящение престола, и богослужения стали проводиться регулярно.

В 2015-м деревянный храм сильно пострадал от пожара, но уцелела его главная святыня — небольшая икона святой блаженной Ксении и частица мраморной плиты от ее гробницы в Санкт-Петербурге. К концу того же года была построена небольшая каменная церковь. Но и спустя шесть лет созидание обители продолжается, и желающие могут принять участие в молитве и труде во славу Божию.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений