Один из строгих, но самых коротких постов, который длится всего две недели, — Успенский.
31 июля, на территории православного лагеря «Дружба» будет дан старт одному из основных событий фестиваля — более ста участников выступят в конкурсной программе в номинациях «Исполнитель», «Автор-исполнитель», «Поэт», «Ансамбль», «Дуэт».
Костел Непорочного Сердца Пресвятой Девы Марии – второй действующий католический храм в нашем регионе. Его строительство велось с 2013 года.
Верующие приняли участие в общем крестном ходе, который соединил в себе потоки из разных храмов Полоцка и Полоцкого района, Новополоцка, где проходили богослужения.
Празднуется он на пятидесятый день после Пасхи, поэтому и называется еще Пятидесятницей. Это день рождения Церкви.
Вознесение Господне относится к числу двунадесятых, то есть самых великих праздников Православной Церкви. Ныне он отмечается 17 мая, так как сороковой день после Пасхи приходится именно на эту дату.
В этом году чтения проходят в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая. Дата знаковая для разных сфер деятельности человека: творчества, просвещения, культуры, науки, искусства.
В радостные и светлые дни Благовещения и Святой Пасхи разыгралось весеннее солнце, ярко сверкали купола церквей, звонили колокола.
На пресс-конференции в резиденции управляющего епархией речь шла о праздновании Пасхи, предстоящих событиях Светлой седмицы, а также всего апреля.
В Витебске сотни горожан пришли в храмы с нарядными веточками вербы, чтобы освятить первые вестники весны.
Па добрай традыцыі ў гэты дзень у віцебскі катэдральны касцёл Езуса Міласэрнага завіталі прадстаўнікі абласных уладаў – намеснік старшыні аблвыканкама Уладзімір Пенін і дарадца старшыні аблвыканкама Міхаіл Даніленка.
Католікі 1 красавіка адзначаюць Вялікдзень – свята ў памяць пра Уваскрасенне Хрыста. На Вялікдзень людзі вітаюцца адзін з адным, кажучы: «Хрыстос уваскрос!», адказваючы на гэта: «Сапраўды ўваскрос!».
В этот день и накануне его (во время вечернего Богослужения) освящаются веточки вербы. Освященные вербы христиане приносят в свои дома, где с благоговением хранят, как знак проникающей Благодати Божией, до следующего года.
В Витебской областной библиотеке имени В. И. Ленина 14 марта прошла презентация духовно-просветительского издания «Новы запавет Госпада нашага Іісуса Хрыста», посвященная Дню православной книги.
Во вторую, третью и четвертую недели Великого поста (начинается 19 февраля) православной церковью установлено молитвенное поминовение усопших христиан.
Этот духовно-просветительский социально-культурный проект направлен на защиту традиционных семейных ценностей.
Из Евангелия известно, что Иоанн Креститель, призывая народ к покаянию, крестил людей в водах Иордана. Спаситель, будучи безгрешен изначально, не имел в том нужды, но по смирению Своему принял Крещение водою.
После ночного и утреннего богослужений храм вновь заполнили верующие, которые радостно встречали архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия. Управляющий епархией по традиции возглавил и соборный Рождественский молебен, который провел в сослужении городского духовенства.
Владыка в полуторачасовом разговоре коснулся многих тем, но, конечно, акцентировал внимание на важнейших событиях прошедшего года. Управляющий епархией напомнил о том, что знаменателен он был празднованием 25-летия возрождения Витебской епархии и 300-летия святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского.
Сёлета на ўрачыстасць завіталі старшыня абласнога Савета дэпутатаў Уладзімір Цярэнцьеў і дарадца старшыні аблвыканкама Міхаіл Даніленка.
Впервые прямая телевизионная трансляция пастерки — службы в ночь перед Рождеством — будет вестись не из витебского храма, а из костела Святого Андрея Баболи в Полоцке.
Областной центр в прошедшее воскресенье по случаю празднования 25-летия возрождения Витебской и Оршанской епархии посетил митрополит Минский и Заславский, Патриарший Экзарх всея Беларуси Павел.