Покупаем-продаем и тихонечко живем. Мастер лесхоза реализовывал на сторону стройматериалы, закупаемые для организации

logo
Среда, 06.07.2022 16:16 | Рубрика: Происшествия
01831

В тот день Алексей (имена изменены) приехал в магазин закупать материалы для лесхоза, где работал мастером ремонтно-строительного участка. Он ждал, пока ему отгрузят нужные товары, которые он получал по доверенности, а сам мучительно думал, где же ему взять денег на стройматериалы для собственного дома, который недавно начал строить.

Конечно, он по чуть-чуть приносил кое-что с работы, но это была капля в море. В этот момент ему позвонила жена и попросила срочно приехать домой. Пришлось Алексею ехать к дому сразу со стройматериалами. Оказалось, что супруге понадобилось куда-то срочно отъехать, и чтобы не возить материалы туда-сюда он решил, что ничего не случится, если они полежат у него дома пару часов.

Проездили они до вечера, а потом пришел сосед, который видел, как Алексей разгружал цемент и попросил у него продать ему один мешок, так как магазин уже закрыт, а ему не хватило совсем немного для заливки фундамента. Отказать хорошему человеку было неудобно, и Алексей решил, что потом за деньги, полученные от соседа, купит цемент для лесхоза.

Утром жена сказала ему, что срочно нужно заплатить за что-то в садике, куда ходит дочь. В ход пошли деньги, полученные от соседа, а сам мастер решил, что откупит цемент из зарплаты. Но ко времени зарплаты накопилось много других запланированных платежей, ведь в семье было пятеро детей, а про первый мешок цемента Алексей благополучно забыл.

Тем временем по городку расползлись слухи, что у Алексея есть стройматериалы дешевле, чем в магазине, и к нему нет-нет, да и наведывались покупатели. Вскоре Алексей уже привык к этому и стал действовать смелее. Так, например, когда пришла пора устанавливать в доме котел отопления, он взял два – для себя и брата, а в накладную попросил вписать штукатурку и клей на эту сумму.

Так продолжалось около трех лет, а потом в лесхозе сменился директор, который не стал подписывать бумаги не глядя, а заинтересовался, куда же уходят закупленные стройматериалы. В лесхозе прошла внеплановая инвентаризация, которая выявила около 140 тысяч рублей недостачи.

Пришедшая на предприятие проверка также нашла факты ненадлежащего хранения стройматериалов, что-то было украдено, но все равно сумма доказанного хищения составила 13,5 тысячи рублей, а это уже крупный размер.

Как рассказала заместитель начальника отдела прокуратуры области Наталья Мальцева, Алексей активно сотрудничал со следствием, написал явку с повинной, судом было учтено, что на иждивении у него находится пятеро детей. Кроме того, он полностью возместил ущерб, потому и приговор был относительно мягким. Алексею было назначено 3 года лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на 2 года. За это время он обязан отбыть 120 часов общественных работ, а также на 2 года лишен права занимать определенные должности. Теперь Алексей знает, что санкция части 3 статьи 210 УК предусматривает наказание от 3 до 10 лет лишения свободы. Жаль, что он не изучил Уголовный кодекс раньше.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА. Фото postroyte.ru
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений