У белорусских охотников появились свои "G7 и G5". Первый почетный знак вручили Лукашенко

logo
Понедельник, 13.11.2023 15:15 | Рубрика: Официально
02030
Белорусское общество охотников и рыболовов учредило знаки "Вялікая беларуская пяцёрка" и "Вялікая беларуская сямёрка", которыми будут награждать за трофейную охоту. Первый такой знак передан Президенту Беларуси Александру Лукашенко во время встречи с председателем Белорусского общества охотников и рыболовов Игорем Шуневичем, передает кореспондент БЕЛТА.


"Позвольте я вам представлю наше нововведение с целью популяризации охоты в стране, в том числе трофейной охоты, привлечения иностранных охотников и развития внутренней конкуренции. Мы пошли по пути общемирового тренда охотничьей индустрии и создали такую номинацию в Беларуси. Она называется на наш манер "Вялікая беларуская пяцёрка" и "Вялікая беларуская сямёрка", - пояснил Игорь Шуневич.

Знаки для трофейных охотников изготовлены ювелирами с использованием драгоценных металлов - золота и серебра. Для мужчин предназначена "семерка", для женщин - "пятерка". Чтобы получить награду, они должны добыть в течение 5 лет трофеи так называемого золотого качества, обозначенные в специальном положении. Традиционно белорусской "пятеркой" принято считать лося, оленя, косулю, волка и кабана. Ее взяли в качестве основы для мужской номинации. Таким образом, обладатель "Вялікай беларускай сямёркі" должен добыть лося, оленя, косулю, волка и кабана плюс зубра и глухаря. Для женщин из этого перечня убрали зубра и волка.

По словам главы БООР, аналогичные рейтинги существуют в других странах мира и при создании отечественного знака специалисты опирались на опыт Африки. В частности, среди охотников хорошо известна "большая африканская пятерка", куда входят слон, носорог, леопард, лев и буйвол.

Первый экземпляр белорусской награды Игорь Шуневич передал главе государства. Александр Лукашенко заметил, что не является охотником, поэтому награду передаст в музей.

Во время встречи с Президентом председатель БООР также рассказал о деятельности организации и ее продолжающемся реформировании. "Полтора года назад я докладывал предложение по реформированию. Оно идет своим чередом, и основные решения уже приняты. Обществом за этот период сделаны значительные шаги в направлении усовершенствования не только работы общества, но и, как вы справедливо заметили, по-государственному, охотничьей индустрии в целом в стране", - сказал он.

Как подчеркнул Игорь Шуневич, охота является традиционным белорусским занятием и отраслью, в которую государство вкладывает огромные материальные средства, и, соответственно, должно получать отдачу.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.