"Никаких шальных денег". Лукашенко поручил в первом квартале навести порядок в спортивных клубах

logo
Четверг, 29.02.2024 12:17 | Рубрика: Официально
01007
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил в ближайшее время навести порядок в спортивных клубах. Об этом он заявил, заслушивая доклад о развитии белорусского футбола, сообщает БЕЛТА.

На доклад к главе государства приглашены курирующий спортивную сферу вице-премьер Игорь Петришенко, министр спорта и туризма Сергей Ковальчук, президент Национального олимпийского комитета Виктор Лукашенко, председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Николай Шерстнев и член Совета Республики Дмитрий Басков.

"Я вас пригласил для того, чтобы поговорить о ситуации, которая складывается в нашем спортивном сообществе и прежде всего в области футбола. Самый массовый вид спорта, самый любимый среди нашего населения. И такой вид спорта, которым можно заниматься в любое время суток в Беларуси и в любых погодных условиях, - сказал глава государства. - В целом, если оценивать наши спортивные достижения, они никуда не годные. При тех вложениях и тех заботах государства, которые мы оказываем спорту".

"Вы получаете некие преференции. Порядок нужно навести в течение ближайшего времени - в первом квартале (этого года. - Прим. БЕЛТА). Никто не должен получать никаких шальных денег. В противном случае вы будете все лишены льгот. Клубы на своих чиновников и прочих приближенных должны зарабатывать деньги сами. Пусть идут и просят у спонсоров. А так у нас государство является основным спонсором", - заметил белорусский лидер.

Александр Лукашенко отметил, что многие "начинают выть" и жаловаться на санкции, что белорусских спортсменов и команды не допускают к международным соревнованиям. "А куда вас не пускают? Вас что, в Россию не пускают? Это самая спортивная сильнейшая держава нашей планеты, - сказал Президент. - Я наблюдаю сейчас тщательнейшим образом (больше, уверен, чем кто-либо из вас), что происходит в Российской Федерации со спортом. Там постоянно показатели в спорте увеличиваются. Там лыжники бегали слабее - сейчас бегут быстрее. Там хоккей - есть хоккей. И футбол там - дай бог. Я говорю: выиграйте у россиян. Посоревнуйтесь с ними и придите доложите, что вы выступили лучше, чем россияне, во всех видах спорта. И от вас больше ничего не надо. Страна будет счастлива".

Что касается в целом нынешних результатов в отечественном спорте, Президент выразился емко и предельно четко: "Стыдно смотреть. Порой противно".
Он также обратил внимание, что там, где есть результаты, они часто тоже нестабильны, и значимые победы сменяются невыразительными игрой и результатами.

"Такой спорт народу не нужен. И из бюджета никто это финансировать не будет. Про футбол я боюсь даже говорить. Мы некоторые команды из соседних государств раньше в футболе просто не замечали. А сейчас?! Но меня что возмущает: оказывается, новый руководитель федерации с министром спорта что-то не поделили. Они не могут работать друг с другом. Чудеса! Да там же делить нечего!" - заметил Александр Лукашенко.

Президент поставил всем жесткое условие: "В общем, мужики, так: в этом году не будет по видам спорта прогресса значительного и нормальных показателей - на должности и кресла не рассчитывайте. Понимайте меня, как хотите".

Конечно, в отечественном спорте не все плохо. Есть много достижений, о которых на мероприятии доложил профильный министр Сергей Ковальчук. Например, впервые за последние годы на крупных международных стартах завоеваны медали в тхэквондо, плавании, есть хорошие результаты в борьбе, тяжелой и легкой атлетике.

Однако Президент подчеркивает, что в целом этих результатов недостаточно. "Вы сравниваете историю, где мы вообще не плавали и где у нас была одна "лужа", где мы могли тренироваться, - сказал Александр Лукашенко. - Сегодня достаточно бассейнов. И у вас только один человек там чего-то показал, а остальные в финал вышли, два-три человека. Я наблюдал за этим плаванием. Так где отдача от тех средств, которые мы вкладываем? Национальный бассейн строим, национальный стадион строим для футбола. Зачем?"

"Отдача идет, - ответил Сергей Ковальчук. - Потихоньку подходят за ними, идут за этими спортсменами…"

"Жаль, в ту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе", - парировал Александр Лукашенко, интерпретировав слова классика.
Он также призвал руководство спортивной отрасли чрезмерно не обольщаться победами спортсменов, например на чемпионате Европы. Ведь куда более важно завоевывать призовые места на мировых первенствах, а здесь, как показывает практика, белорусские атлеты далеко не всегда на высоте.

В беседе с журналистами по итогам совещания Сергей Ковальчук отметил: "Президент правильно критически оценил работу и отрасли, и многих видов спорта. Сегодня не все виды спорта показывают результат. Но вместе с тем есть у нас много положительных моментов, которые показывают, что во многих видах спорта не просто сдвинулся результат, а результат идет в ногу со временем".

Вместе с тем, как признал министр, таких результатов на сегодняшний момент недостаточно, поскольку государство вкладывает большие средства в развитие спорта и отдача должна быть более значительной во всех видах спорта: "Государство вкладывает большие средства. Мы должны эти средства разумно и рационально использовать, показывать результат спортсменов на международной спортивной арене".

Перед спортивной отраслью поставлена задача за первое полугодие совместно с Национальным олимпийским комитетом и федерациями в каждом виде спорта пересмотреть систему подготовки спортсменов, уделив особое внимание занятиям с детьми и подростками, подготовке, квалификации тренеров, критериям отбора на различные ступени спортивной карьеры. "В каждом виде спорта надо провести совместно такую ревизию", - резюмировал министр.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.