Аппарат МРТ установили в Полоцком межрайонном онкологическом диспансере

logo
Четверг, 30.06.2022 10:55 | Рубрика: Здоровье
01160
В сфере здравоохранения Полоцкого района произошло, без преувеличения, знаковое событие. В Центральной городской больнице веден в строй современный аппарат магнитно-резонансной томографии. Теперь уровень диагностики поднялся на качественно новую ступень, что, несомненно, позитивно отразится на эффективности оказания медицинской помощи.



Участие в церемонии открытия приняли заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, начальник главного управления здравоохранения облисполкома Михаил Вишневецкий, председатель Полоцкого райисполкома Игорь Маркович, главный врач Полоцкой ЦГБ Александр Стома. 

Момента, когда начнет работать аппарат, приобретенный в рамках Комплекса мер по развитию Полоцкого района до 2025 года и программы демографической безопасности Республики Беларусь, с нетерпением ждали как специалисты, так и потенциальные пациенты. В течение года шли строительные работы по подготовке помещений, обучение прошли и специалисты учреждения здравоохранения. В настоящее время кабинет МРТ пока функционирует в тестовом режиме, но уже скоро начнется полноценная работа.


– С помощью нового аппарата можно выявить патологию любого органа или системы, а при необходимости – выполнить исследование всего организма, – рассказал заместитель главного врача Полоцкой центральной городской больницы по медицинской части Алексей Аниськович. – Процедура занимает весьма продолжительное время. Например, МРТ только одного сустава длится до 30 минут. Непосредственно за ним следует описание, на которое потребуется еще не менее часа. То есть на каждого пациента затрачивается около 1-3 часов. Кроме того, потребуется время на адаптацию программ и отработку навыков специалистов. Аппарат будет работать в две смены с 8.00 до 20.00. Получается, в течение дня пройти обследование смогут не более 11 человек.

Алексей Антонович, пояснил, что направлять пациентов на исследование будут врачи как амбулаторно-поликлинической, так и стационарной сети по согласованию с кабинетом МРТ, строго в порядке очереди и исключительно при наличии показаний. График уже разработан. Прежде всего, обследоваться будут больные онкологического, неврологического и травматологического профилей из Полоцка и Полоцкого района. Позже специалисты начнут принимать жителей Новополоцка и близлежащих районов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Елена ГРИНКЕВИЧ, Полоцк. Фото Илья ШВЕДКО.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений