Вместо аптеки в клуб: Жители Витебского района играют в спектаклях, мюзиклах, поют частушки и буквально оздоравливаются

logo
Воскресенье, 19.11.2023 14:03 | Рубрика: Общество
01918
Энерджайзер и заводила культурной «движухи» в деревне Пестуница Зароновского сельсовета — библиотекарь Людмила Рыбакова. Эта обаятельная молодая женщина, как в той пословице, и швец, и жнец, и на дуде игрец. 


У Людмилы, режиссера-постановщика по образованию, много талантов и золотые руки. Людмила изготавливает реквизит для спектаклей, элементы освещения, шьет, занимается музыкальным оформлением. Она же — ведущая праздничных мероприятий, а еще учит сельскую детвору петь и танцевать. Ее кружковцы — от детсадовского возраста до весьма уважаемого.

Очень популярен театральный кружок. В числе постановок — «Свадьба в Малиновке», «Любовь и голуби», «Белое солнце пустыни», а также спектакли по произведениям Алексея Дударева.


На работе Людмила с утра до позднего вечера. Выходной только в понедельник. А ведь есть еще и личное подсобное хозяйство — она держит овечек и гусей.

Когда мы приехали в библиотеку-клуб, Людмила и самодеятельные актрисы репетировали новогодний спектакль. Среди актеров две бывшие старейшины Пестуницы — Нелли Коленько и Лидия Буткевич, и нынешний — Надежда Станько, лауреат звания «Человек года Придвинья». Надеж­да вспомнила, что впервые вышла на сцену также в новогодней постановке. С гордостью рассказала о том, как дружны жители деревни, многое делают толокой. С удовольствием участвуют в акциях по благоустройству, например, украсили серые фасады многоэтажных домов художественной росписью.

Самодеятельное творчество для сельчан настоящая отдушина. Как известно, искусство сближает людей и согревает их сердца. В Пестунице библио­тека-клуб — очаг культуры, где всегда интересно, а о возрасте никто не вспоминает. Кстати, научно доказано положительное влияние творчества на здоровье. Оно усиливает радостные эмоции, улучшает настроение, способствует духовному оздоровлению.


© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Александр ПУКШАНСКИЙ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.