Вежливость или обязанность снимать рюкзак, входя в общественный транспорт? Корреспондент "Витьбичей" провела расследование

logo
Четверг, 12.10.2023 13:02 | Рубрика: Общество
02680
Рюкзаки в моде не только у туристов. Их носят и стар и млад. Но далеко не все их снимают, входя в переполненный автобус или троллейбус.


Бывает, кондуктор или кто-то из пассажиров советует: не толпитесь у дверей, пройдите дальше в салон, где свободнее. Знакомо? Недавно услышала: я бы прошел, да чья-то поклажа мешает…

Речь о пассажирах, занима­ющих весь проход своей заплечной кладью. Рюкзаки не снимают не только школьники, но вполне себе серьезные бородатые дяди. Сделаешь такому замечание — нарвешься на откровенное недовольство, а то и на грубость. А ведь в транспорте рюкзаки надо снимать!

Элементарное правило

Очередной случай произошел недавно в троллейбусе. Час-пик, давка… Юноша лет 15 с огромным рюкзаком. Позади от него сидит бабушка, ежесекундно пытается увернуться от удара по голове заплечным вещмешком. Не выдержав, сказала, чтобы парень снял рюкзак. Ноль эмоций на лице и ноль действий.

На следующей остановке троллейбус пополняется толпой школьников, у большинства за плечами рюкзаки. Протискиваясь, ученик задевает немаленьким ранцем голову уже моего ребенка, на что я делаю ему замечание и прошу снять портфель. Хотя сама понимаю, что в такой тесноте это сделать будет нереально…

Снять рюкзак перед тем, как зайти в автобус, — элементарное правило. Это как помыть руки, придя домой, или завязать шнурки. Почему же в транспорте так много «кенгуру», как в народе говорят про людей с рюкзаками? Возможно, родители не учат детей таким простым вещам, как уважение и соблюдение правил вежливости…

Рассказав эту историю на работе, коллеги убедили, что ситуации бывают разные. Журналист Сергей поведал, что недавно его сын сломал руку. Мальчику совсем неудобно не то что держаться одной рукой за поручень в автобусе, но и снять портфель.

Немало родителей младших школьников утверждают, что малыши надевают отнюдь не легкий ранец, и если будут снимать его в автобусе, то надеть снова уже не получится. В суете можно ранец и потерять…

Как проинформировали в главном управлении по образованию облисполкома, согласно санитарным нормам и правилам, установленным Министерством здравоохранения Республики Беларусь, вес ежедневного комплекта учебников с письменными принадлежностями не должен превышать 1,5 килограмма для учащихся 1–2 классов, двух килограммов — для 3–4 классов, 2,5 килограмма — 5–6 классов, три килограмма — 7–8 классов, 3,5 килограмма — 9–11 классов.
Нередко дети утяжеляют свои портфели дополнительными книгами, без учета расписания. Это больше связано с личной неорганизованностью учеников. Особенно начальных и 5–6 классов, поэтому за содержимым портфеля должны проследить родители. Добавляется еще и второй рюкзачок со спортивной формой.

Должно войти в привычку

Корреспондент провел опрос среди своих знакомых по поводу того, снимают они рюкзаки в общественном транспорте или нет? Мнения разделились…

— Снимаю редко, правда, всегда стараюсь стать в трамвае так, чтобы рюкзак не причинял неудобств другим пассажирам, — говорит студентка Арина. — Просто, если снять рюкзак и держать его в руках или поставить на пол, то неудобств, как мне кажется, будет не меньше.

А вот программист Александр снимает рюкзак почти всегда перед входом в транспорт, и либо держит его на уровне груди, либо опускает вниз. Это уже вошло у него в привычку.

Обязанность пассажиров

По словам заместителя генерального директора ОАО «Витебск­облавтотранс» Виктора Кожуха, в Витебске кондукторы регулярно напоминают пассажирам, особенно школьникам, о том, что необходимо снимать рюкзаки в салоне транспортного средства. Только вот мало кто к ним прислушивается и выполняет эти просьбы.

В пункте 224 Правил автомобильных перевозок пассажиров есть строка о том, что при входе в салон мы обязаны снимать заплечные сумки (рюкзаки) и перевозить их в руках.

Автобусы и другой общественный транспорт могут резко трогаться или останавливаться. Если у детей остаются рюкзаки на спине, они могут потерять равновесие и упасть, получив травмы.

В травматологическом пунк­те областной клинической детской больницы рассказали, что получить тяжелую травму можно как без рюкзака, так и с ним, как с пустым, так и полным. Все будет зависеть от того, как ребенок упадет: вперед, на бок, спину. А иногда, наполненный учебниками рюкзак может стать своеобразной защитой от серьезных ушибов при падении.

Ситуации в жизни бывают разные. Несомненно, нужно с пониманием и уважением относиться к окружающим. Снять рюкзак, негромко разговаривать по телефону, не есть продукты в автобусе, которые могут испачкать других, уступать место пожилым, беременным, людям с инвалидностью, с маленькими детьми, помогать в транспорте младшим школьникам. Это все имеет отношение к культуре поведения не только в транспорте, но и в жизни.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Ирина ХАСАНОВА. Фото из архива «Витьбичей».