Студентка ВГУ имени П. М. Машерова победила во 2-й Витебской областной межвузовской олимпиаде «Наше право»

logo
Четверг, 27.04.2023 16:40 | Рубрика: Общество
01721

В новом здании судов Первомайского и Железнодорожного районов города Витебска соревновались студенты юридических специальностей трех вузов: Витебского государственного университета имени П. М. Машерова, Полоцкого государственного университета имени Евфросинии Полоцкой и Витебского филиала «Международного университета «МИТСО». 

Им необходимо было выполнить задания по предмету «Правовая информатика», которые состояли из 3 блоков.

-- Первым моим заданием стало написание эссе на тему "Каким должен быть закон, чтобы его не нарушали", -- поделилась четверокурсница ПГУ имени Евфросинии Полоцкой Екатерина Вроцкая. -- Сразу не знала с чего начать, к тому же боялась не уложиться в отведенных 20 минут, но собралась с мыслями, вспомнила высказывания ученных на эту тему и справилась.

Также ребятам предстояло ответить на вопросы тестовых заданий и решить 3 задачи. Кстати, проверяли свои знания участники в области нотариальной деятельности, гражданского процессуального и уголовно-процессуального права, а также по истории права.

-- Некоторые задания мы выполняли с использованием информационно-правовой системы «ЭТАЛОН-ONLINE», что позволило ближе с ней познакомиться. Вообще, эта правовая система полезна не только юристам, но и обычным людям: можно ознакомиться с законами, указами, кодексами, постановлениями, решениями. Так, например, если в магазине продали недоброкачественную продукцию, то с легкостью можно защитить свои права, -- поделилась третьекурсница ВГУ имени П. М. Машерова Екатерина Раемская. – Сложнее всего далось тестовое задание, которое включало около 50 вопросов. В некоторых уже были представлены варианты ответа, а другие требовали развернутого.

После выполнения олимпиадных заданий для студентов провели экскурсию по зданию суда. Сначала показали рабочий кабинет судьи, затем залы судебных и дистанционных заседаний, совещательную комнату и канцелярию.

-- В здании судов побывал впервые и сразу заметил, что здесь очень современно, созданы все необходимые условия для работы судей, персонала. Думаю, тут уютно находиться и посетителям, -- поделился четверокурсник Витебского филиала «Международного университета «МИТСО» Мефодий Степанов. – С новым оборудованием было комфортно выполнять олимпиадные задания. Даже задумался над тем, чтобы здесь трудоустроиться после обучения.

Отличные результаты на олимпиаде продемонстрировала Екатерина Раемская. Она не только стала победителем, но и обладателем специального приза в номинации «Лучший практик». За что ей вручили сертификат на прохождение производственной практики.

Победителям предоставлен доступ к государственному информационно-правовому ресурсу «ЭТАЛОН-ONLINE» от Национального центра правовой информации Республики Беларусь и ценные подарки от организаторов.

Белорусский республиканский союз юристов также подготовил памятный приз для команды студентов ВГУ имени П. М. Машерова, которая набрала большее количество баллов по итогам всех этапов олимпиады. Они получили сертификат на посещение экскурсии для ознакомления с работой государственных органов Республики Беларусь.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Анна ЛЕОНЬКИНА. Фото автора.