С 10 июня Витебщина заживет в режиме ожидания участников и гостей XI Форума регионов Беларуси и России

logo
Четверг, 06.06.2024 22:02 | Рубрика: Общество
01601

Накануне готовность региона к проведению знакового мероприятия Союзного государства оценили представители белорусского и российского 
организационных комитетов Совета Республики и Совета Федерации.

Большой десант белорусских и российских сенаторов побывал на основных объектах и локациях проведения Форума, а также отработал организационные аспекты в ходе совместного заседания оргкомитетов, которое прошло в облисполкоме.



Как отметил председатель облисполкома Александр Субботин, уже с 10 июня на Витебщине развернется активная информационная кампания, посвященная предстоящему международному мероприятию. Региону выпала честь демонстрировать известное белорусское радушие и гостеприимство, поэтому важно создать атмосферу сопричастности его жителей к знаковому мероприятию. Организационно все спланировано таким образом, чтобы каждый участник или гость форума получил максимум внимания принимающей стороны, при этом провел время познавательно и с пользой.


Как сообщила заместитель председателя облисполкома Анжелика Никитина, на данном этапе определены и согласованы места проведения по всем девяти секциям и трем заседаниям, запланированных в программе форума, в том числе в Витебске пройдут две секции и три заседания. Общее число их участников превышает 400 человек. В их числе представители 64 российских регионов, в том числе подтвердили свое участие 24 губернатора. По каждой секции отработаны входные группы, фотозоны, места подписания соглашений, вопросы инфраструктурного обеспечения. В программе работы каждой секции пройдут отдельные выставочные мероприятия.

В Витебске определено 8 локаций проведения выставочно-ярмарочных мероприятий. Как отметила Анжелика Никитина, в связи с многочисленными заявками для участия в выставочных мероприятиях было принято решение сконцентрировать три выставки на одной площадке культурно-спортивного комплекса Летнего амфитеатра – это выставка достижений народного хозяйства регионов Беларуси и России, презентация регионов Беларуси и России, а также проект «Беларусь интеллектуальная». При этом решено продлить прием заявок на участие в выставочных проектах до 14 июня.

Что касается предварительного состава их участников, то в выставке достижений народного хозяйства регионов уже заявились более 90 экспонентов из двух стран, а также представят коллективные стенды 11 министерств и ведомств Беларуси, СЭЗ «Витебск».

В региональном презентационном проекте готовы участвовать все белорусские области , а также семь регионов России (Волгоградская, Псковская, Пензенская, Саратовская, Смоленская области, Республика Башкортостан, Республика Бурятия).

Для выставки белорусской и российской техники выбрана площадь Свободы и часть улицы Ленина займет выставка белорусской и российской техники. В ней будут участвовать 25 предприятий, которые представят около 80 единиц машин.

На улице Толстого развернется презентация национальных кухонь. По соседству на улицах Суворова и Крылова свои изделия представят ремесленники двух страна.
По словам заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Юрия Воробьева, сложная организация такого большого мероприятия требует максимальной отработки деталей.

– Мы постарались определить лучшие варианты решения тех или иных задач при организации всех мероприятий, запланированных в рамках Форума. Кроме того, посмотрели много объектов, которые будут задействованы в ходе мероприятия, и есть уверенность, что все они будут готовы в срок и с высоким качеством, а в целом Форум пройдет успешно, – отметил Юрий Воробьев.

По оценке заместителя Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь, председателя организационного комитета XI Форума регионов Беларуси и России Сергея Хоменко, на подготовительном этапе важно выработать единые предложения по оптимальному проведению всех мероприятий форума. До начала форума нужно полностью отработать все мелкие детали, чтобы форум прошел с высоким качеством, подчеркнул Сергей Хоменко.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Сергей КОЧЕТОВ.