Рык дракона и елки в стиле хай-тек. Юные технари Витебской области удивляют новогодним креативом

logo
Понедельник, 13.11.2023 19:45 | Рубрика: Общество
01490

Рачительные хозяйки готовятся к Новому году примерно за месяц - покупают консервированные и замороженные продукты, которые вполне могут продержаться до конца декабря, и накануне приобретают только колбасы, сыры, фрукты с овощами и прочие заготовки под салаты и закуски. А вот школьники и учащиеся колледжей, лицеев из Витебской области чуть ли не с августа продумывают идеи новогоднего декора. Причем интерьерный креатив нужен им не для украшения собственных квартир, а для конкурса, посвященного всеми узнаваемым атрибутам и символам главного зимнего праздника. В Витебском областном дворце детей и молодежи (ВОДДиМ) представлены около 200 креативных работ, вышедших в областной этап республиканского конкурса "ТехноЕлка". Экспонаты выполнены из дерева, металла, пластика, ткани, стекла, пластилина, природного материала, а также всевозможных предметов обихода, скомпонованных в необычные композиции. Педагоги ВОДДиМ рассказали корреспондентам БЕЛТА, чем удивила нынешняя экспозиция и какие сюрпризы откроют для себя посетители выставки.

Заведующая сектором спортивно-технического творчества ВОДДиМ Валентина Прокуденко призналась, что в этом году экспонаты выставки как никогда поразили монументальностью, объемностью и разнообразием. С 2017 года, когда на конкурс собиралось лишь 30 работ из всего региона, уровень мастерства ребят и их педагогов, а главное, мотивация взлетели до небес. От вполне обычных елочек, сувениров и игрушек по новогодней тематике юные технари выросли до создателей больших композиций и изделий, которые движутся, вращаются, светятся яркими огоньками и даже реагируют на приближение человека, после чего меняют свой цвет на праздничный.
Фантазии творцов не было предела. Елка из сетки-рабицы, видео- и аудиокассет, монет, крышечек от бутылок, цепей, шестеренок, стремянки, схем транзисторов, а еще болтиков, винтиков, шпунтиков и прочих полезных в хозяйстве предметов. Любопытно смотрится почти музыкальное новогоднее деревце из клавиш и внутренних деталей пианино - ох, что только не принесешь в жертву ради технического искусства. А в дуэт к нему, вероятно, можно брать елку-гитару и отправляться в турне по городам и селам.

Кто-то из кружковцев изготавливал свои работы на станках, а иные кропотливо и аккуратно каждую деталь вырезали вручную лобзиком. Вот и скажи, что дети не усидчивые. Шумилинские ребята, например, в этом вопросе любому взрослому дадут фору и покажут класс, как надо работать с деревом, чтобы получилось необычайно красиво.

Идею с перспективой на воплощение в большем формате предложили ребята из Городка. Они представили в уменьшенном виде металлическую конструкцию в виде елки, под конусообразным резным "куполом" которой можно установить скамейку и красивый уличный фонарь. Такая архитектурная форма украсит любой парк, причем не только зимой, а даже летом будет смотреться интересно и свежо.

У истинных белорусов даже елки бывают патриотами. Ребята из Новополоцка создали свой вариант новогоднего деревца. Он представляет собой светящиеся изнутри треугольники, которые на магнитах крепятся друг к другу и загораются цветами национального флага. Такую разработку вполне можно брать в серийное производство, украшать им офисы, кабинеты и даже квартиры и дома - в качестве ночника. И недорого, и на цвет приятно.

Не обошлось в этом году без сюрпризов. Витебчане протащили на конкурс… живую елку в стеклянном кубе. Она маленькая, растет в горшке, украшена по-новогоднему и при включении гирлянд начинает крутиться вокруг своей оси. Настоящее чудо! Как рассказали авторы работы, живое растение нужно поливать раз в месяц, а после конкурса ее ждет вольная жизнь на приусадебном участке.

Не менее патриотично, душевно и творчески подошли к конкурсу местные умельцы - воспитанник ВОДДиМ Максим Батурский и его наставница Диана Климович. В основе их композиции, в сотворении которой были задействованы ребята и педагоги не только из отдела технического творчества, но других отделов и секторов, лежит платформа в виде 12-гранника из склеенных деревянных реек. Это образ планеты. Сверху красуется книга. На ее страницах отмечены две важные даты как для Беларуси в целом, так и Витебска в частности, которые будут праздноваться в 2024 году. Это 80-летие освобождения нашей страны от немецко-фашистских захватчиков и 1050-летие областного центра. По бокам композиции можно увидеть все шесть областей: их очертания дети сами искали в интернете, создавали цифровые модели, а потом на станке с ЧПУ, который есть в ВОДДиМ, вырезали точно по контуру. Практически в центре композиции можно увидеть дракона, который распростер крылья над городскими многоэтажками и аккуратным деревенским домиком. Это сельское жилище заслуживает особого внимания. Под заснеженной крышей можно увидеть белорусскую "хатку" - с печкой, "гаспадыняй", глиняным кувшином, кружевными салфетками, иконами в красном углу и даже куклами-оберегами. И вся эта красота еще и "зіхаціць зорачкамі" - это светодиоды, которые встроены в платформу-основание, а с пульта дистанционного управления можно менять режимы подсветки.

Диана Климович, которая в ВОДДиМ преподает техническое макетирование, приоткрыла секрет, что эту композицию начали выполнять с сентября. С Максимом они уже не раз готовили конкурсные работы, и в числе ее подопечных также немало ребят, которые побеждали на подобных состязаниях различного уровня. Постоянное участие в конкурсах помогает юным творцам понимать, сколько сил, времени и средств нужно потратить на экспонат, который будет достойно представлять область и страну даже на международных творческих испытаниях. Для многих из воспитанников ВОДДиМ такое увлечение становится делом жизни, они познают как себя, так и свою малую родину, а это дорогого стоит, когда ребенок все пропускает через себя, гордится своим городом, регионом, страной.

Кроме новогодних красавиц в стиле хай-тек, на выставке представлены елочные игрушки, новогодние композиции и символы грядущего года - драконы. Одни милые, другие опасно красивые, да еще и в стиле стимпанк, а есть и те, кто двигается, светится и даже рычит. Что только не использовали для их создания мастера, даже шланг от душа - для ребристого хвоста. Глядя на этих мифических существ, действительно поражаешься золотым рукам и воображению юных и взрослых умельцев.

Среди всего многообразия экспонатов конкурсной выставки невозможно пройти мимо работы Полоцкого государственного экономического колледжа.

Это целая квартира в миниатюре, причем брежневских времен. Здесь есть прихожая, кухня, зал. Везде можно увидеть фигурки жильцов. Бабушки, пришедшей на кухню, по-видимому, за очередным блюдом, который нужно отнести на праздничный стол. Мамы, собирающейся открывать дверь гостям. Мужчины, проверяющего, достаточно ли хорошо он протер очки. Детей, один из которых качается на деревянной лошадке, а второй залез под стол. Особую атмосферу создают мебель, цветы в горшках на подоконнике, журналы, настенный отрывной календарь и один из неизменных атрибутов квартир 1980-х - ковер на стене.

Особый шик - новогодний стол. Здесь вам шампанское, сельдь "под шубой", излюбленная советскими гражданами "заливная гадость", сладкий пирог, запеченная в духовке курица, пирожки и прочие советские изыски и деликатесы, в том числе мандарины. К этому добавляется звучащая фоном музыка из фильма "Ирония судьбы, или С легким паром", которая сменяется шипением от переключения каналов на телевизоре. Фишка праздника - поздравление первого секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева. Он выступает по телевизору, говоря об ушедшем, по всей вероятности, 1975 годе (потому что, по задумке авторов, обитатели квартиры встречают год Дракона, который наступал в 1976 году), а с боем кремлевских курантов зажигаются огоньки на уличной елке, расположенной рядом с макетом квартиры. Кстати, это деревце украшено настоящими советскими елочными игрушками, так что ретро-вайб выдержан на все 200%.

Каждую деталь в этой композиции, которая, как машина времени, переносит зрителя в ушедшую эпоху, хочется рассматривать долго и внимательно. Педагог Светлана Минченко со своими воспитанниками все сделала из пластилина, вплоть до ложек, что ждут хозяев на праздничном столе. Восхищению таким кропотливым трудом просто нет предела.

Методист сектора спортивно-технического творчества ВОДДиМ Дарья Пашкевич отметила, что работы призеров областного этапа отправятся после 20 ноября в Минск, чтобы представить регион в республиканском туре, откуда юные технари из Витебской области традиционно привозят призовые места. Она уже не первый год занимается оргработой на областном этапе конкурса, а также видела немало достойных поделок среди претендентов из других областей в финале. Специалист рассказала, что, например, представители Гомельской области вообще все работы, представленные на областном этапе, везут на фуре в столицу, и уже там организаторы отбирают лучшее. В этом году у жюри будет непростой выбор - как здесь, в Витебске, так и в Минске, потому что уровень мастерства юных умельцев и их наставников впечатляет даже опытных педагогов.

"Мы разделили конкурсантов на 11 номинаций, и судьи будут оценивать отдельно школьников с учащимися учреждений дополнительного образования и учащихся ссузов, потому что уровень работ у них отличается. Очень хотелось бы отметить и тех, кто впервые принимает участие в этом конкурсе, чтобы у ребят была мотивация в следующем году сделать что-то интереснее, креативнее. К нам на выставку начинают записываться витебские школьники, но мы приглашаем всех желающих побывать в ВОДДиМ и увидеть, на что способны дети и их педагоги, что из, казалось бы, никому не нужных вещей и деталей можно создать такую невероятную красоту", - подчеркнула Дарья Пашкевич.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: По материалам БелТА.