О порядке выселения должника из квартиры расскажет судебный исполнитель

logo
Пятница, 22.04.2022 09:58 | Рубрика: Правопорядок
0997

-- В отношении меня возбуждено исполнительное производство о выселении из квартиры. Может ли судебный исполнитель без моего согласия вскрыть жилое помещение, если я отказываюсь впустить его в квартиру?
А.В. Ветренов.

Судебные исполнители

На вопрос читателя отвечает референт отдела принудительного исполнения Железнодорожного района Анастасия Волкова:

-- Согласно статьи 117 Закона Республики Беларусь «Об исполнительном производстве» исполнение документов о выселении должника или об освобождении нежилого помещения включает в себя освобождение помещения, указанного в исполнительном документе, от должника, его имущества, домашних животных и запрещение должнику пользоваться им.

Если должник, надлежащим образом извещенный о времени и месте совершения требуемых действий, не предоставил доступ в помещение, судебный исполнитель вправе произвести его вскрытие при обязательном присутствии должника либо проживающего совместно с ним совершеннолетнего члена семьи. В случае невозможности их присутствия -- представителей организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного исполнительного и распорядительного органа, понятых и при содействии сотрудников органов внутренних дел, иных государственных органов и организаций.

В необходимых случаях судебный исполнитель назначает хранителя имущества с возложением на должника расходов по хранению. При отказе должника в течение двух месяцев со дня передачи имущества под охрану, судебный исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию в торговую организацию.

Денежные средства, полученные от реализации имущества должника и оставшиеся после взыскания (удержания) расходов по исполнению исполнительного документа, принудительного сбора, удовлетворения требований взыскателей по исполнительным производствам, перечисляются должнику. Не востребованные должником денежные средства хранятся на счете органа принудительного исполнения в течение трех лет. По истечении этого срока указанные денежные средства перечисляются в республиканский бюджет.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений