16 марта - день образования подразделений по борьбе с экономическими преступлениями ОВД

logo
Среда, 16.03.2022 12:10 | Рубрика: Правопорядок
0857
В марте служба БЭП отмечает свое 85-летие. О том, каких успехов добились сотрудники подразделений БЭП области, говорим с временно исполняющим обязанности начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Павлом Беляниным. Он отметил, что служба решает такие проблемы как противодействие коррупции и пресечение противоправных действий, наносящих существенный вред экономике, что является важной государственной задачей.

За 2021 год по материалам БЭП выявлено 377 преступлений, к категории тяжких и особо тяжких относятся 107 из них. Преобладающими являются: хищения путем злоупотребления служебными полномочиями, мошенничества, получения взятки.

На территории области выявлено 121 преступление в сфере сельского хозяйства. По коррупционным составам – 110 преступлений.

Только по коррупционным преступлениям изобличены 5 должностных лиц, занимавших ответственное положение, 6 – являлись депутатами различного уровня.

Пресечена коррупционная деятельность председателя суда одного из районов, двух первых заместителей председателя и двух первых заместителей начальников управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, руководителей сельхозпредприятий, директоров, которые пренебрегая интересами службы и общественным мнением, использовали должностное положение в личных целях.

Многие преступления можно отнести к системным. При этом отдельных руководителей не останавливает ни четкая и понятная позиция по этому вопросу Главы государства, ни печальный опыт коллег.

Ярким примером является задержание с поличным при получении очередной взятки должностного лица одного их акционерных обществ. Этот человек лоббировал интересы коммерческих структур при решении вопроса о закупке продуктов питания. Причем его деятельность носила системный характер, а общая сумма полученных взяток превысила тысячекратный размер базовой величины.

Пресечена противоправная деятельность должностных лиц четырех сельскохозяйственных предприятий. Они получали взятки от коммерческих структур за благоприятное решение вопросов по закупке товарно-материальных ценностей для нужд предприятий и их своевременной оплате. Эти деятели получили как реальные сроки лишения свободы, так и внушительные суммы штрафов.

Приоритетным для службы БЭП является и выявление преступлений с материальным составом. Так, установленный материальный вред по выявленным в 2021 году преступлениям составил 3 миллиона 685 тысяч рублей.

Наряду с экономическими преступлениями реализуется комплекс мероприятий, направленных на их профилактику. В текущем году по материалам оперативно-розыскной деятельности службой БЭП был направлен ряд информационных писем. В результате одно должностное лицо одного из райисполкомов привлечено к дисциплинарной ответственности в виде понижения в классе государственного служащего, в другой организации – виновный был вовсе снят с должности, в третьей – сотрудник был лишен 100 процентов премии сроком на год.

Таким образом, принимаемые службой БЭП меры позволяют выполнить возложенные на органы внутренних дел задачи по противодействию коррупции и пресечению противоправных действий, наносящих существенный ущерб экономическим интересам государства. 

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Светлана ШИРОКОВА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений