Чем рискует работник, получая зарплату «в конверте», рассказали в государственной инспекции труда

logo
Среда, 29.12.2021 15:57 | Рубрика: Общество
01468

Все чаще наниматели прибегают к схеме выплаты заработной платы «в конвертах», желая сократить затраты, тем самым увеличивая собственные доходы.

Так, наниматель указывает в трудовом договоре, заключаемом с работником, заведомо заниженный размер заработной платы. Зачастую, это минимальная заработная плата (МЗП), которую наниматель обязан применять в качестве низшей границы оплаты труда работников. Оставшуюся часть, согласованную в устной форме, недобросовестный наниматель обязуется выплачивать работнику на руки «в конверте», без отражения в соответствующих документах. Работнику поясняется, что делается это для его же блага, с целью уменьшения размеров удержаний из заработанных сумм.

Зачастую в трудовом договоре наниматель по согласованию с работником прописывает и неполную продолжительность рабочего времени с оплатой пропорционально отработанному времени исходя из установленного размера МЗП. Например, еженедельная продолжительность рабочего времени 10 часов с размером заработной платы 104,54 рублей.

Справочно : полная норма продолжительности рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю; размер месячной МЗП за октябрь и ноябрь 2021 года составил 418,14 рублей.

К сожалению, многие соглашаются на подобную «серую» схему оплаты труда.

Впоследствии, подобные договоренности работника с нанимателем оборачиваются рядом проблем и конфликтных ситуаций.

Получение заработной платы «в конвертах» грозит негативными последствиями не только недобросовестному нанимателю.

Согласившиеся на предложение нанимателя получать заработную плату «в конвертах» работники, рискуют либо получить обещанные суммы не в полном объеме, либо не получить их вообще. Устная договоренность о размере и сроках выплаты заработной платы, фактически ни к чему не обязывает недобросовестного нанимателя, а доказать свою правоту в суде работнику будет очень непросто.

Кроме того, он может неожиданно для себя столкнуться с серьезными проблемами. Зафиксированный документально, размер заработной платы будет учитываться банком, при принятии решения о предоставлении кредита, а также иными организациями для определения уровня платежеспособности гражданина.

Потеря трудового стажа, гарантий и компенсаций, в том числе при получении производственной травмы, несправедливый размер пенсии, пособия по временной нетрудоспособности, среднего заработка за время трудового отпуска, выходного пособия, оплаты простоя по вине нанимателя, компенсации за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении, а также административная и уголовная ответственность для руководителя — таковы последствия получения и выплаты зарплаты «в конверте».

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Галина Галай, заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда.