Витебский областной институт развития образования и Псковский областной институт повышения квалификации работников образования будут взаимодействовать в вопросах гражданско-патриотического воспитания. Это закреплено в соглашении, подписание которого состоялось в Витебске.

Ольга Лапатинская, ректор областного института развития образования, пояснила, что с 2014 года ведется межрегиональное научное исследование по вопросам воспитания. В анкетировании приняли участие представители 35 учреждений образования.
Ольга Урсова, исполняющий обязанности ректора Псковского областного института повышения квалификации работников образования, подчеркнула, что теперь возможен новый виток сотрудничества. Она поделилась впечатлениями от экскурсии в витебской СШ № 45 имени В. Ф. Маргелова, где создан центр допризывной подготовки. Кстати, это учебное заведение подружилось с псковской средней общеобразовательной школой № 18, также носящей имя Героя Советского Союза генерала армии Маргелова.


Ольга Урсова подчеркнула, что у белорусских коллег есть чему поучиться в организации гражданско-патриотического воспитания. Псковичи почувствовали, что дети, с которыми они пообщались, искренне любят свой город, Беларусь, гордятся мужеством и трудолюбием дедов и прадедов, победивших в Великой Отечественной, восстановивших когда-то единую страну в послевоенные годы.
А в областном институте развития образования перед гостями выступили юные экскурсоводы из СШ № 12. Гостеприимные хозяева поделились опытом работы педработников и учащихся. В частности, регионального центра педагогического STEM-образования, открытого при поддержке Парка высоких технологий, Центра педагогических инициатив в работе с интеллектуально одаренными и высокомотивированными учащимися.

Россияне и белорусы обменялись опытом за «круглым столом» на тему «Организация гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения: опыт, тенденции и проблемы в современных условиях».
© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.