Об итогах отопительного сезона 2021–2022 годов и задачах на предстоящий период рассказали руководящие работники РУП «Витебскэнерго»

logo
Среда, 18.05.2022 10:10 | Рубрика: Общество
0491

В брифинге принимали участие первый заместитель генерального директора — главный инженер Игорь Петровский, заместитель главного инженера по теплотехнической части Владимир Мазенков, начальник службы эксплуатации и ремонта тепловых сетей, зданий и сооружений Михаил Золотухо, начальник службы эксплуатации и ремонта тепломеханического оборудования Андрей Казанцев, заместитель начальника производственно-технического отдела Галина Исаченко. 

Республиканское унитарное предприятие электроэнергетики «Витебскэнерго», как отметил в начале разговора Игорь Петровский, одно из самых крупных подразделений ГПО «Белэнерго», и вся его деятельность направлена на обеспечение энергетической безопасности нашей страны. 

Установленная электрическая мощность Витебской энергосистемы на начало 2021 года (а это 3400 мегаватт) составляла 38,2 процента от общей мощности электростанций, входящих в состав ГПО «Белэнерго», а в июне прошлого года, после ввода в эксплуатацию первого блока БелАЭС, — свыше 33,5 процента. 

Витебская энергосистема — это 6 электростанций и две мини-ТЭЦ, две крупнейшие в Беларуси гидроэлектростанции и 7 малых ГЭС; это более 1200 километров тепловых и свыше 50 тысяч электрических сетей всех уровней напряжения (для сравнения: электросетями Витебскэнерго можно обогнуть земной шар по экватору и еще останется в запасе 10 тысяч километров).

Впечатляет и такой показатель: за 2021 год РУП «Витебскэнерго» выработано более 11,4 миллиарда киловаттчасов электро- и свыше 5,6 миллиона гигакалорий тепловой энергии. Витебская энергосистема занимает лидирующее положение в республике по выработке электрической энергии. 

Вопрос надежного и бесперебойного обеспечения потребителей энергией в осенне-зимний период — один из ключевых в деятельности предприятия. В определенном смысле производственный год для энергетиков заканчивается с окончанием отопительного сезона, и сразу же начинается подготовка к следующему. 

Игорь Петровский констатировал: отопительный сезон 2021–2022 годов прошел в целом успешно, без существенных сбоев в работе. 

Этому предшествовала основательная подготовка. В частности, выполнена замена почти 43,6 километра тепловых сетей (121 процент от годового плана), включая свыше 23 километров ПИ-трубопроводов (предварительно изолированные трубы). 

Произведен ремонт оборудования насосных станций и центральных тепловых пунктов. В согласованные сроки проведены все запланированные испытания тепловых сетей, в результате чего выявлено и своевременно устранено 250 дефектов, в том числе 71 — на магистральных теплосетях. 

Все работы выполнены в соответствии с утвержденными графиками, согласованными с местными исполнительными органами власти. Время отключения горячего водоснабжения не превышало 13 суток. 

В соответствии с графиком выполнено 17 капитальных и средних ремонтов основного оборудования, включая 3 инспекции блоков парогазовых установок, 3 паровые турбины, 9 паровых котлов и 2 водогрейных котла. По всему теплотехническому оборудованию ремонты проведены с увеличением КПД, в результате чего достигнута одна из основных целей этих мероприятий — обеспечение надежности и экономичности работы основного оборудования. 

В целях успешного проведения отопительного сезона 2022–2023 годов запланирована замена свыше 33 километров тепловых сетей, в том числе по ремонту — более 12 километров, по реконструкции и капитальному строительству с использованием ПИ-трубопроводов — свыше 21 километра. 

В согласованные с местными органами власти сроки будут проведены плановые отключения тепловой энергии на срок до 13 суток для выполнения капитального и текущего ремонта тепловых сетей, оборудования, а также проведения эксплуатационных испытаний. 

На 2022 год запланировано проведение 25 капитальных и средних ремонтов основного теплотехнического оборудования, энергоисточников, включая 3 инспекции парогазовых установок, 6 паровых турбин, 11 паровых и 5 водогрейных котлов. 

В одной публикации невозможно отобразить весь тот объем и широчайший спектр выполняемых работ по подготовке энергосистемы к отопительному сезону, которые являются гарантом надежного и бесперебойного энергоснабжения Витебска и Витебской области. Но важно отметить, что в любом деле главное — люди. Знания, умения и талант, ответственность и преданность профессии работников РУП «Витебскэнерго» являются залогом благополучия всех потребителей тепловой и электрической энергии.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Виталий СЕНЬКОВ. Фото автора
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений