Более двух десятков обращений поступило на "прямую линию" с председателем Витебского облисполкома Александром Субботиным

logo
Суббота, 26.03.2022 17:22 | Рубрика: Общество
0881
Лидировали вопросы, касающиеся бездорожья, благоустройства населенных пунктов области. Звонки поступали из Витебска, Новополоцка, Минска, Гродно, Витебского, Городокского, Толочинского, Поставского, Лепельского и других районов Витебской области.





Сразу два обращения касались ужасного состояния лесной дороги, которая ведет в деревню Смородник Городокского района. Лесовозы настолько разбили дорожное покрытие, что добраться до населенного пункта не могут ни автолавка, ни скорая помощь, а ведь здесь проживают пожилые люди, родственники которых также не могут их навестить. При въезде на дорогу с трассы установлен знак, запрещающий передвижение по ней большегрузов, однако на него никто не обращает внимание.

Похожая проблема и у жителей нескольких деревень Сенненского района, где дорогу разбивает техника СУП «Совхоз имени Машерова», и, по словам заявителя Виталия Владимировича, управы на это сельхозпредприятие нет, хотя конфликт длится уже более 10 лет.

Александр Субботин поручил местным властям разобраться в ситуации, задействовать организации и предприятия, по вине которых дороги приходят в плачевное состояние, и в кратчайшие сроки сделать ремонт. Он сообщил заявителям, что лично проследит за выполнением поручений.

Владимира Ермолаевича из деревни Привольная Витебского района волнует вопрос вовлечения бесхозных земель в сельскохозяйственный оборот. Пока же в его населенном пункте немало участков, которые находятся в удручающем состоянии. Он и сам готов оказать посильную помощь в благоустройстве своей малой родины, однако его помощь местная власть отвергла. 






Александр Субботин, обращаясь ко всем присутствующим в студии в режиме видеоконференции председателям гор- и райисполкомов, акцентировал внимание, что подобного быть не должно. 

– Мы все бьемся над тем, чтобы в максимально короткие сроки навести порядок на территории наших населенных пунктов. И для этого нужно активизировать все ресурсы, а самые ценные из них наши люди – неравнодушные, активные, инициативные, – отметил глава области.
Своей тревогой с председателем облисполкома поделилась жительница  деревни Старый Лепель Лепельского района Татьяна Владимировна, которая рассказала, что в ее населенном пункте делается немало для улучшения условий жизни людей, к примеру, здесь провели водопровод и газ. Но вот благоустройство после земляных работ не сделали и теперь улицы деревни в плачевном состоянии.  

Как пообещал Александру Субботину глава Лепельского района Михаил Киселевич, работы по восстановлению дорожного покрытия в Старом Лепеле начнутся, как только будут позволять погодные условия. Финансирование на эти цели уже выделено. 

Юрия Владимировича из Андронов Поставского района волнует будущее агрогородка, а особенно местной школы, которую не так давно закрыли. Здание учреждения образования сейчас пустует и его дальнейшая судьба печальна, считает заявитель, ведь из-за чьей то халатности на зимний период не до конца была слита вода из канализационной и отопительной систем, что привело к их поломке. Как пояснил Александру Субботину председатель Поставского райисполкома Сергей Чепик, в школе училось всего 16 детей, после закрытия учреждения образования был организован их подвоз в городскую школу, все педагоги трудоустроены. Сейчас пустующее здание выставлено на аукцион, информация о проблемах с коммуникациями не нашла подтверждения. 

Александр Субботин поручил еще раз внимательно изучить данный вопрос, ведь дыма без огня не бывает.       
                       
Директор минского частного предприятия, предложивший открыть на Витебщине производство инновационной продукции. Лидия Сергеевна из Новополоцка поинтересовалась, почему жители частного сектора платят за вывоз мусора дороже, чем те, кто проживает в многоквартирных домах. Евгений Александрович из Минска, рассказал, что с трудом добирается до родительского дома, который находится в деревне Молявка Толочинского района, ведь пригородный автобус «Толочин – Славное» не регулярно выходит на маршрут. 92-летняя жительница деревни Зароново Лепельского района Инна Ивановна посетовала, что не может добраться до поликлиники, которая находится в двух километрах от ее дома.  

Без внимания не осталось ни одно обращение. На все вопросы председатель облисполкома дал ответы, акцентировав внимание на том, что решать людские проблемы следует исключив формальный подход.

– Как показывает практика, к председателю облисполкома обращаются люди, которые уже прошли несколько инстанций, и их проблемы не были решены на местах либо их вовсе проблематично решить, – подвел итог трехчасовой «прямой линии» Александр Субботин. –  К последним можно отнести межличностные конфликты, которые решить грубым административным воздействием невозможно. Люди должны сами договориться, попытаться услышать друг друга, ведь у каждого конфликта две стороны. Наша задача – выслушать, принять соломоново решение и помочь сторонам найти компромисс. В целом, «прямая линия» – своеобразный срез актуальных проблем. На данный момент – это состояние дорог, республиканских, областных и местных. Многие из них требуют существенного ремонта, нужно полностью менять дорожное полотно. Это, конечно, требует серьезных денежных вложений. Поэтому будем стараться по-хозяйски относиться ко всем тратам, чтобы сэкономленные средства использовать на решение данных проблем. Важно к любому делу подходить ответственно и с душой, тогда во всем будет порядок.

Всего за истекший период 2022 года на «прямую линию» облисполкома поступило 122 обращения, что на 24 процента меньше показателей 2021 года. Чаще граждане обращаются по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, жилищного законодательства и здравоохранения. В разрезе регионов наиболее часто обращаются жители областного центра, Оршанского и Шумилинского районов.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Мария БУДКЕВИЧ. Фото Олега КЛИМОВИЧА.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений