Посмотрите, какие поздравительные открытки к Новому году отправляли по почте в 1980-е

logo
Четверг, 30.12.2021 16:36 | Рубрика: Общество
0721
В наш технологичный век подписывать открытки и писать письма не особо популярное занятие. На смену пришли поздравления в мессенджерах. Но как здорово, что, несмотря на десятилетия, уцелели почтовые послания, которые бережно сохранили собиратели. Сколько же прелести и красоты в старых новогодних открытках!


Убедиться в этом можно в отделении почтовой связи Витебск-15, где устроили выставку ретро-открыток новогодней тематики.

В экспозиции представлены 50 карточек из личной коллекции начальника коммерческого отдела Витебского филиала РУП «Белпочта» Татьяны Степановой. В основном, это новогодние открытки 1970-1980-х годов, многие из них выполнены известными советскими художниками Константином Андриановым, Владимиром Зарубиным, Лидией Маниловой. Рисунки каждого из них отличает особый художественный почерк. В этих почтовых карточках присутствуют популярные сюжеты для того времени – Дед Мороз в образе почтальона и на санях, хоровод зверушек и ребятишек вокруг елки, улыбающиеся снеговики, снегири на заснеженных ветках, лесные пейзажи…


– У меня есть и другие комплексы открыток – к 8 Марта, ко Дню Победы, однако новогодняя тема – моя любимая, – поделилась Татьяна Сергеевна. – Тираж, которым выпускались почтовые карточки, достигал миллионов экземпляров. Подписание новогодних открыток было семейной традицией. За долгие годы я собрала много открыток, есть несколько дореволюционных. Сохранила домашние новогодние карточки, которые моя семья получала в разные годы, кое-что отдавали родственники, а кроме этого, обменивалась с другими коллекционерами, покупала у нас на базаре, на блошиных рынках, когда бывала за границей. Мне новогодние открытки греют душу, это красивые, добрые, полные волшебства произведения. Они – отражение эпохи. А еще поневоле читаешь, что желал отправитель адресату. И это тоже характерные для своего времени пожелания, свидетельство отношений между людьми.

Выставка в отделении почтовой связи Витебск-15 будет экспонироваться до старого Нового года.

© Авторское право «Витьбичи». Гиперссылка на источник обязательна.

Автор: Наталия КРУПИЦА. Фото автора.
Оставить комментарий
Текст сообщения*
Обновить Защита от автоматических сообщений